信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用首页详情 -> 通知公告详情

镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县校车安全管理实施办法的通知

文章来源:镇赉县人民政府     发布时间:2019-03-06

  • 点击分享到:
  •                         镇赉县校车安全管理实施办法 

        

      一、总则 

        第一条 为了实施国务院《校车安全管理条例》和《吉林省接送中小学幼儿校车管理办法》,保障乘坐校车学生的人身安全,结合我县实际,制定本办法。  

        第二条 本县行政区域内校车的安全管理等活动,适用本办法。  

        第三条 本办法所称校车,是指依照国务院《校车安全管理条例》和《吉林省接送中小学幼儿校车管理办法》的规定取得使用许可,按照国家标准设计和制造的用于接送学生上下学的专用校车。专用校车应喷涂符合国家标准规定的颜色和外观标识。 

      二、各部门职责 

        第四条 县政府对校车安全管理工作负总责,统一领导、组织、协调相关单位履行校车安全管理职责。  

        第五条 县政府建立校车安全管理联席会议制度,统筹协调校车安全管理工作中的重大事项,做好校车安全管理工作。校车安全管理联席会议(工作协调机制)组成单位包括县教育局、公安局、交通局、财政局、发改局、安监局等单位及各乡镇政府。  

        第六条 县政府校车安全联席会议成员单位,要加强校车安全的日常管理和监督检查,及时发现、消除影响校车安全的隐患,妥善处理涉及校车安全的相关事件,督促学校和校车服务单位执行校车安全管理制度,落实校车安全责任。 

        第七条 县教育局负责校车使用许可申请的审查和上报工作,指导、监督有校车的学校建立健全校车安全管理制度,与学校、校车公司签订校车安全管理责任书,落实校车安全管理责任,督促学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处置演练,落实好相关工作任务。  

        第八条 县教育局要深入农村中小学校调查研究,全面掌握学校分布情况、在校学生数量、学生分布区域、学生上下学交通服务需求,以及现有校车服务状况和校车需求信息。  

        第九条 县公安局积极配合教育局组织学校开展交通安全教育,依法对校车使用许可申请提出意见,负责校车标牌发放、回收工作,负责校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,负责校车运行情况的监督检查,维护校车行驶道路的交通秩序,依法查处涉及校车的交通安全违法行为。  

      第十条 县公安局要加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理,遇到交通拥堵时,交通警察要指挥疏导运载学生的校车优先通行。 

        第十一条 县公安局要加强对校车运行情况的监督检查,依法查处涉及校车的道路交通安全违法行为,依法收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者达到报废标准的机动车,依法查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌等行为,以及机动车驾驶人不按规定避让校车等交通违法行为。  

        第十二条 县公安局、交通运输局等相关单位按照标准在危险路段设置安全防护设施、限速标志、警告标牌,改善道路安全通行条件,降低校车通行安全风险。交通设施的管理、养护单位要按照标准设置校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线。  

      县交通运输局积极改善道路安全通行条件,校车经过的道路出现不符合安全通行条件的状况或者存在交通安全隐患的,交通局要及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患。   

      第十三条 县财政局要统筹好校车奖补资金。县发改局会同教育局、财政局核定好校车服务收费,制定出具体收费标准。安监局按照国务院《校车安全管理条例》和本办法履行校车的相关职责。    

      第十四条 各乡(镇)政府要加强对乡村公路的养护,特别是校车行驶路线的检查和维护,保障孩子上下学交通道路畅通。 

      三、学校和校车公司职责 

        第十五条 配备校车的学校和校车公司应当建立健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,加强校车的安全维护,定期对校车驾驶人进行安全教育,组织学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘坐校车安全。 

        第十六条 学校应当采取集中教育和日常教育相结合的方法,针对教师、学生及其监护人进行交通安全教育,讲解校车安全乘坐知识,教授校车安全事故应急处置技能,每学期至少组织一次校车安全事故应急处置演练。  

        学生的监护人应当履行监护义务,配合学校做好校车安全管理工作,按时到校车停靠点接送学生。  

        第十七条 学校禁止使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务。  

        第十八条 配备校车的学校、校车公司要指派照管人员随校车全程照管乘车学生。双方可以约定由学校指派随车照管人员,要定期对随车照管人员进行安全教育,组织随车照管人员学习道路交通安全法律法规、应急处置和应急救援知识。 

      四、机动车驾驶人和随车照管人员职责 

        第十九条 禁止聘用未取得校车驾驶资格的机动车驾驶人驾驶校车,校车驾驶人要遵守道路交通安全法律法规和驾驶操作规范,安全驾驶、文明驾驶。校车行驶前,校车驾驶人要对校车的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、安全带等车况进行检查,不得驾驶存在安全隐患的校车行驶。  

        校车驾驶人不得在校车载有学生时给车辆加油,不得在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位。  

        第二十条 随车照管人员要履行下列职责:  

        (一)学生上下车时,在车下引导、指挥,维护上下车秩序,做好学生乘车记录,管理好车内卫生。 

        (二)发现校车驾驶人无校车驾驶资格,饮酒、醉酒后驾驶,或者身体严重不适以及校车超员等明显妨碍行车安全情形的,制止校车开行。  

        (三)清点乘车学生人数,帮助、指导学生安全落座、系好安全带,确认车门关闭后示意驾驶人启动校车。 

        (四)制止学生在校车行驶过程中离开座位等危险行为。 

        (五)核实学生下车人数,确认乘车学生已经全部离车后本人方可离车。  

        第二十一条 校车发生交通事故,驾驶人、随车照管员要立即报警,设置警示标志。乘车学生继续留在校车内有危险的,随车照管人员要将学生撤离到安全区域,并及时与学校、校车公司、学生的监护人联系处理后续事宜。 

      五、校车行驶安全 

        第二十二条 校车要配备逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备。安全设备要放置在便于取用的位置,并确保性能良好、有效适用。校车要按照规定配备具有行驶记录功能的卫星定位装置。  

        第二十三条 校车运载学生,要按照规定放置校车标牌,开启校车标志灯,要按照审核确定的线路行驶,但遇有交通管制、道路施工以及自然灾害、恶劣气象条件或者重大交通事故等影响道路通行情形的除外。  

        校车载人不得超过核定的人数,校车驾驶人不得超速驾驶校车。  

      第二十四条 校车上下学生,要在校车停靠站点停靠;要在道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯,打开停车指示标志。后方车辆要停车等待,不得超越、催促校车,其他机动车道上的机动车要减速通过。 

      第二十五条 载有学生的校车在高速公路上行驶的最高时速不得超过80公里,在一般道路上行驶的最高时速不得超过60公里,经过村屯时不得超过40公里。在急弯、陡坡、窄路、窄桥以及冰雪、泥泞的道路上行驶,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,最高时速不得超过20公里,必要时停车等待,待符合通行条件时再通行。  

        第二十六条 校车要每半年进行一次机动车安全技术检验。校车公司应当按照国家规定做好校车的安全维护,建立安全维护档案,保证校车处于良好技术状态。不符合安全技术条件的校车,要停运维修,消除安全隐患。  

        第二十七条 校车运载学生过程中,禁止除驾驶人、随车照管人员以外的人员乘坐。校车的副驾驶座位不得安排学生乘坐。 

      六、责任追究 

      第二十八条 各有关单位及其工作人员不依法履行校车安全管理职责的,对单位予以通报批评,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

      第二十九条 学校违反本办法规定的,由教育行政部门给予通报批评。导致发生学生伤亡事故的,对学校的负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。 

        第三十条 违反本办法的其他行为,依照《中华人民共和国道路交通安全法》和国务院《校车安全管理条例》等法律、法规予以处理。  

      第三十一条 本办法自下发之日起施行。 

        

      附件:镇赉县校车安全管理协调机制领导小组人员名单 

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

      附件 

        

      镇赉县校车安全管理协调机制 

      领导小组人员名单 

        

      组  长:邱发国  县政府副县长 

      副组长:毛贵臣  县教育局局长 

      成  员:刘  伟 县公安交管大队大队长 

      王国庆 县交通运输局副局长 

      李  明  县财政局副局长 

      高志海  县发改局副局长 

      李洪涛  县安监局副局长  

      王晓夫  县教育局副局长 

      各乡(镇)政府分管教育工作的副乡(镇)长 

      领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由王晓夫兼任,具体负责领导小组日常工作。 


    【打印本页】 【关闭窗口】