信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2018-2020年保护发展森林资源目标责任制实施细则的通知

文章来源:镇赉县人民政府办公室     发布时间:2019-05-28

  • 点击分享到:
  •      各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,经济开发区管委会,县政府有关部门:

      《镇赉县2018-2020年保护发展森林资源目标责任制实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

        

        

      镇赉县人民政府办公室 

                       2019年4月22日 

       

        

      镇赉县2018-2020年保护发展森林资源 

      目标责任制实施细则 

        

      第一章 总则 

        

      第一条 为做好2018--2020年保护发展森林资源目标责任制(以下简称“责任制”)的具体实施工作,依据《吉林省林地保护条例》、《吉林省人民政府办公室关于建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任的通知》(吉政办明电〔20lI〕111号)、《吉林省林业和草原局关于印发“十三五”县级人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查办法的通知》(吉林资[2018]707号)文件精神,制定本实施细则。 

      第二条 坚持客观公正、保障措施明确、责任目标量化、奖惩分明,执行具有可操作性的原则。 

      第三条 责任制内容包括: 

      1.县政府为乡镇级人民政府确定的森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量、稳步增长的约束性量化目标值; 

      2.县政府为达到这一目标采取的主要措施; 

      3.县政府2018—2020年在保护发展森林资源方面所做的具体工作、相关责任落实和考核情况。 

        

      第二章  目标和任务 

        

      第四条 根据《镇赉县林地保护利用规划(2010-2020年)》、镇赉县“十三五”期间年森林采伐限额及相关规定,制定全县2018—2020年保护发展森林资源目标和任务。 

      第五条 保护发展森林资源的目标是到2020年末全县森林覆盖率10.4%,森林保有量49074公顷,林地保有量66887公顷,森林蓄积量308万立方米。 

      第六条 保护发展森林资源的主要任务。 

      1.森林资源培育方面。 

      重点完成森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、营造林面积等重要指标。主要依据林地保护利用规划、林地变更一张图、2014年二类调查成果、林地清收还林和公益林区划界定成果等资料为依据,逐年安排各乡(镇)场造林任务,确保完成上述重要指标。 

      2.森林资源保护方面。 

      依据林地保护利用规划和森林资源一张图,监控林地现状并逐年组织实施造林。各乡(镇)场将清理打击侵占蚕食林地行为纳入日常工作,依据采伐台帐、更新造林保证书及集体林权制度改革落实经营主体要严控征占用林地,监督履行办理征占用林地审核手续;杜绝重大破坏森林资源案件发生;严格执行森林采伐限额,并按相关规定执行采伐工作;建立和执行公益林管理制度。 

      3.林政管理方面。 

      各乡(镇)场要积极做好林权纠纷调处工作;加强木材加工厂的管理,监督木材来源。协调公、检、法等相关部门及时处理林业案件,及时组织进行林业执法监督。 

        

      第三章 保障措施 

        

      第七条 建立健全责任制管理体系。 

      1.落实好2018—2020年各乡(镇)场保护发展森林资源的目标和任务 

      各乡(镇)场要把目标和任务分解到各年度、各村,要把任务落实到地块、人头,在林草部门的指导下,完成各年度造林任务。 

      2.签订目标责任状。 

      按照林地保护利用规划,县政府与各乡(镇)场签订《保护发展森林资源目标责任状》,政府主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人;各乡(镇)场政府与各村签订《保护发展森林资源目标责任状》,村书记是第一责任人,村长是具体责任人。 

      3.加强组织领导,明确职责。 

      成立由县政府主要领导担任组长,县政府分管领导担任副组长,县政府办公室、发改局、财政局、自然资源局、林业和草原局、环境保护局、交通运输局、水利局、法院、检察院、公安局等部门主要领导为成员的保护发展森林资源目标责任制领导小组。县政府办公室负责县政府与各乡(镇)场保护发展森林资源目标责任状的签订、组织实施和考核工作;县财政局、县发改委负责造林方面惠农政策支持、资金扶持;县自然资源局负责造林地与耕地、牧草地发生重叠、交叉或争议时,核查地类、调整地块和调解处理土地纠纷;县林业和草原局负责造林规划设计、造林技术指导和造林质量验收。 

      领导小组下设办公室,办公室设在县林业和草原局,办公室主任由县林业和草原局局长兼任,负责领导小组交办的日常工作。各乡(镇)场政府也要逐级成立保护发展森林资源目标责任制领导小组。各乡(镇)场政府森林资源目标责任制领导小组主要领导发生人事变动时,要做好责任制交接工作,交接手续纳入组织部门考核干部的一项内容。 

        

      第四章 监督检查 

        

      第八条 建立责任制考核体系。 

      1.县政府成立目标责任制考核领导小组。组长由县政府分管领导担任,副组长由县政府办公室主任和县林业和草原局局长担任。成员由县林业和草原局、县联合督查室、县财政局、县自然资源局、县生态环境局等相关部门的负责同志组成。考核领导小组的职责是从2018年底至2021年3月底前,组织相关人员依据本实施细则及所签的责任状对各乡(镇)场进行考核。 

      2.责任制考核办法。 

      (1)责任制考核采取百分制综合评分办法,得分90分(含)以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,59分(含)以下为不合格。 

      (2)存在以下问题之一的,不能评为优秀等次:没有成立责任制领导小组,领导有人事变动无交接手续;森林覆盖率、林地保有量、森林保有量、森林蓄积量目标没有全部实现的;发生重大森林案件的单位。 

      (3)考核结果及时通报。考核结束后,县政府以文件形式及时通报结果,总结经验,摆出问题,明确要求。 

      (4)存在问题的单位根据通报结果进行整改,提出具体整改意见,报县政府责任制领导小组,并将整改工作纳入次年林业工作重点内容。 

      (5)县政府责任制领导小组根据考核结果,结合相关规定进行奖惩。至2021年3月考核结束,未达到约束性目标的单位主要领导和分管领导,2年内不得升职重用其它职位。 

        

      附件:1.镇赉县2018、2019年保护发展森林资源目标任务分解表 

      2.镇赉县县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查评分标准表 

     

    2019年各乡镇场保护和发展森林资源目标落实表





    单位:公顷、万立方米、%

    统计单位

    2018年目标

    林地保有量

    森林保有量

    蓄积保有量(万立方米)

    森林覆盖率%

    总计

    66887.00

    42781.00

    293.00

    9.10

    镇赉镇

    6174.66

    4809.45

    33.49

    13.15

    建平乡

    5136.49

    3946.51

    22.64

    6.91

    东屏镇

    2540.48

    1958.02

    12.34

    5.47

    坦途镇

    5492.16

    4380.11

    34.56

    13.75

    哈吐气乡

    2630.34

    2505.33

    37.06

    15.89

    嘎什根乡

    3069.14

    1872.54

    15.22

    6.20

    五棵树镇

    4251.64

    2134.70

    17.25

    7.29

    大屯镇

    5890.06

    2399.33

    18.60

    5.34

    沿江镇

    2318.37

    1210.63

    6.75

    3.36

    黑鱼泡镇

    3691.96

    2903.43

    25.51

    5.03

    莫莫格乡

    6305.15

    5604.16

    38.81

    11.45

    大岗机械林场

    13783.10

    6662.88

    15.88

    45.26

    监狱分局

    4755.28

    1863.60

    11.05

    8.02

    到保农场

    474.98

    297.46

    2.06

    12.81

    种马场

    45.76

    41.25

    0.55

    1.52

    太平堡牛场

    73.19

    38.77

    0.27

    6.50

    白音套海牧场

    254.26

    152.84

    0.96

    4.54


    镇赉县人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查评分标准表

    检查内容

    评分标准

    一级

    二级

    三级

    责任制建立10分

    责任制建设6分

    目标任务分解落实2分

    把县政府下达的造林任务分解落实到村,明确各村每年应达到的林地保有量、森林保有量、森林蓄积量和森林覆盖率得2分,否则,不得分;

    乡镇政府成立领导小组

    2分

    主要领导负责,有相关部门的站所人员参加的机构得2分,否则,不得分。

    村委会成立领导小组

    2分

    村委会书记负责,村有固定人员负责实施的,得2分,否则,不得分。

    签订责任书2分

    与各村签订责任书2分

    乡镇政府与各村委会签订了目标责任书得2分,否则,不得分。

    考核奖惩办法2分

    乡镇政府制定考核办法

    2分

    乡镇政府制定的考核办法科学可行,内容包含考核目的、依据、考核组织、考核程序、考核内容、考核方法、评分标准、奖惩措施等。每缺一项扣0.2分。

    每缺一项扣0.2分。

    保障措施15分

    考核组织实施8分

    乡镇政府自检8分

    每年年底前完成自检,有村村自检材料和报告得满分,否则,无自检材料和报告不得分。

    管理机构设置7分

    乡镇政府设立考核机构

    7分

    1、乡镇政府成立目标责任制考核机构,以领导小组办公室领导负总责,有相关部门参加的考核小组得4分,否则,不得分;2、考核机构分工明确、运转正常的,得3分,否则,不得分。

    工作实效65

    目标任务完成10分

    四个保有量完成情况

    10分

    完成县政府下达的林地保有量、森林保有量、覆盖率保有量和蓄积保有量得10分,否则,有一项目标未达到的,扣10分。

    营造林质量20分

    更新造林完成情况5分

    更新造林率100%和更新造林合格率100%得满分;更新造林率低于70%或更新造林合格率低于40%不得分;更新造林率或更新造林合格率低于100%,每降低5个百分点,扣2分。

    村屯绿化完成情况5分

    有经过上级审批的有资质部门完成的作业设计说明书,能够按照设计说明书施工并完成的得3分。每少完成任务的5%扣1分。

    道路硬化后及时规划和实施绿化的得2分。否则,无规划不得分,有规划的每少完成任务5%扣1分。

    工作实效65

    林地清收还林情况5分

    完成收回林地造林任务得5分,否则,每低于任务数的5%1分,扣完为止。

    退耕还林工程管理5分

    档案齐全、按时完成自检的方能得分,否则不得分。退耕地每损失总面积的1%,扣1分。

    森林资源管理

    20分

    新增成林验收3分

    符合新增成林标准的林地按时进档案,得3分,不符合标准或漏报每发生一宗地扣0.5分。

    林木采伐利用4分

    林木采伐计划公开公示得2分,否则,不得分。

    未发生滥砍盗伐案件的单位得2分,否则,每发生一起案件扣0.5分,扣完为止。

    林地变更调查3分

    在规划成果和公益林落界的基础上,完成年度林地变更调查工作,不存在变化图斑漏调、瞒报问题得满分,否则,每发生一宗地与现状不符扣0.2分,扣完为止。

    公益林管理4分

    在公益林自检和补偿资金发放中,能及时按要求上报的得2分,否则,每迟报一天扣0.2分,扣完为止。

    在公益林常规管理工作中,能够及时准确完成各项任务的得2分,否则,每缺漏一项,扣0.2分。

    变化图斑调查3分

    上级转交的变化图斑核查成果全部正确得满分,否则,每发生一个图斑误判扣0.5分,扣完为止。

    林权纠纷处理3分

    依据权限林权纠纷归乡镇政府的,处理及时,未发生上访事件得满分。

    否则,每发生一起上访事件扣0.5分,扣完为止。

    林业资源监管15分

    森林防火3分

    防火组织领导机构健全,宣传预防工作制度完善,有防火预案,值班值宿制度健全得1分,否则,缺任何一项不得分。

    森林火灾案件查处率90%以上得1分,否则,不得分。

    发生森林火灾每次面积控制在5公顷以内得1分,否则,不得分。

    湿地、野生动植物保护管理3分

    湿地内无挖沙取土、开垦,野生动植物保护无案件得3分,每发生一起案件扣0.5分,扣完为止。

    滥砍盗伐查处3分

    发生滥砍盗伐案件全部受理得满分,否则,每发生一起未受理案件扣0.5分,扣完为止。

    管护队伍健全3分

    乡镇至少有一支组织机构健全的护林防火队伍,得3分,否则,不得分。

    非法改变林地用途监督

    3分

    在林地内无擅自建筑、挖沙取土案件得满分,否则,每发生一起案件扣0.5分,扣完为止。

    考核结果应用情况(10)

    对发现的问题认真整改6分

    制定有效整改措施3分

    通报中发现的问题制定了有效整改措施得满分,否则,每发生一个问题无整改措施扣1分,扣完为止。

    落实整改问题3分

    依据整改措施落实到位得满分,否则,每发生一起未整改问题扣1分,扣完为止。

    奖惩兑现4分

    乡镇执行奖惩措施4分

    通报中有奖惩,且已落实得满分,否则,每发生一起未兑现问题扣1分,扣完为止。


    【打印本页】 【关闭窗口】