信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2019年春季造林绿化实施方案的通知

文章来源:镇赉县人民政府办     发布时间:2019-06-18

  • 点击分享到:
  •     各乡(镇)场,县直有关部门,驻镇中省市直有关单位: 

      《镇赉县2019年春季造林绿化实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

        

        

        

      镇赉县人民政府办公室 

      2019年4月10日 

        

        

        

        

        

        

        

      镇赉县2019年春季造林绿化实施方案 

        

      为切实抓好2019年春季造林绿化工作,确保完成各项造林绿化任务,结合我县实际,制定本方案。 

      一、工作任务 

      (一)完成三北五期工程面积35170亩; 

      (二)完成退化林分修复改造工程面积10000亩; 

      (三)完成农田防护林网修复完善工程面积5830亩,其中:缺失林带修复新建面积2180亩,退化林分修复改造面积1460亩,成过熟林带采伐更新面积2190亩; 

      (四)完成县城新增绿地面积10万平方米; 

      (五)新绿化村屯50个,面积2000亩;完善绿化村屯40个;完成省级绿美示范村屯7个; 

      (六)新增公路绿化30公里,面积1000亩,完善村村通公路绿化320公里; 

      (七)完成历年林地清收补植面积10078亩,重造面积16904亩; 

      (八)完成嫩江、洮儿河国堤迎水面防浪和农田防护兼用林建设任务,宽度50米,行距4米。 

      二、时间安排 

      (一)地块落实和规划设计阶段(4月10日前)。 

      各造林责任单位要将各项任务分解落实到村屯,落实到地块,并按因地制宜、适地适树原则搞好规划设计工作。 

      (二)组织实施阶段(4月10日-5月5日)。 

      各造林责任单位要科学摆布,统筹安排,根据各自承担的造林绿化任务,组织实施造林。 

      (三)检查验收阶段(5月6日-5月20日)。 

      检查验收分两阶段进行: 

      1. 绿化责任单位自检阶段(5月6日-5月10日)。各造林单位要在造林结束后,于5月10日前完成自检,并形成文字材料和汇总表格,上报县林草局。 

      2. 县里核查验收阶段(5月10日-5月20日)。全县造林结束后,县政府根据各地上报的自检材料,由县委县政府联合督查室和县林草部门组成验收组,对各造林责任单位的各项造林绿化指标完成情况进行检查验收,验收结果上报县委、县政府。 

      三、保障措施 

      (一)强化组织领导。为切实加强领导,成立由县委书记、县长为组长的生态保护与建设领导小组,实施“一把手”工程。各地、各相关部门要把春季造林绿化摆上重要议事日程,统筹规划部署,精心组织实施,狠抓工作落实,扎实有效推进。“一把手”要亲自抓,负总责,对造林绿化的重点工作,要亲自研究,亲自调度。乡村干部要落实包村、包户、包地块责任,把造林绿化任务落实到地块、夯实到单位和个人,从规划设计到组织施工、从造林质量到管护措施,都要环环紧扣、务求实效。 

      (二)强化地块保障。要以林地清收为总抓手、总开关,本着“应收尽收、应还必还”的原则,保证造林任务的完成。林地清收还林要高位推动,依法清收,规范操作,确保真正收到实效。要坚持“谁造谁有、长期不变”的林业承包基本政策,采取“清、包、租、调”的办法,落实好造林用地。对于确实无法原地还林的,经林草局核实后,可以置换造林,置换的地块必须适宜造林。 

      (三)强化苗木保障。一是三北五期工程和退化林分改造工程的苗木,县里按照作业设计提供苗木,没有作业设计的不提供苗木;二是农田防护林缺失林带修复和退化林分修复改造苗木由县里提供,成过熟林带采伐更新苗木由林地经营权人自行承担;三是省级绿美示范村屯绿化苗木按照每个村屯40万元的标准由省里进行补助;四是其他未纳入上述工程的新绿化村屯、公路绿化、采伐迹地造林和补植重造工程的苗木全部由各乡(镇)场或造林户自行解决。县林草部门要加强苗木检疫,所有造林用苗都要严格执行种苗专营和“两证一签”制度,严把苗木质量关,确保造林苗木质量。 

      (四)落实资金保障。坚持政府主导、多元化投入原则,在用好林业投资项目资金基础上,创新投融资机制。纳入三北防护林工程和农田林网新建、改造的造林地块除了提供苗木外,经验收合格后,对造林成本给予适当补贴,具体补贴标准按国家、省里有关规定执行。除国家、省里投入资金外,要采取“财政拿一些、乡(镇)筹一些、项目解决一些、部门帮扶一些、信贷支持一些、社会各界投一些”等办法,确保造林绿化资金落实到位。 

      (五)加强质量管理。一是要坚持因地制宜、适地适树的原则,科学规划造林地块,按设计施工,按标准验收,努力打造精品工程和示范工程。二是栽植标准要高。造林苗木必须使用良种壮苗,重点工程、重点部位绿化要使用优质大苗造林,确保绿化美化效果。三是坚持抗旱坐水造林,没有水源保证的造林地块,要打抗旱井,为苗木成活提供水源保证。四是造林地块严禁间种高稞农作物,严禁使用伤害树木的农药,确保造林成活。 

      (六)政策保障。要鼓励发展非公有制林业,凡有能力的个人和单位,都可单独或合伙参与林业开发。要进一步深化集体林权制度配套改革,放活经营权,落实处置权,保障收益权;进一步落实“谁造谁有、谁投入谁受益”的政策,造林前将林地经营权明确到位。 

      (七)落实责任。各乡(镇)场要成立党政一把手挂帅的领导组织,实施造林绿化“一把手”工程,层层分解任务,落实责任。各单位主要领导要亲自安排部署,亲自督促检查,带头积极参与,切实抓好各项造林绿化任务的落实。县政府将造林绿化任务纳入到乡(镇)场绩效考核,县委县政府联合督查室要加大督查力度,保证造林绿化各项任务顺利完成。 

        

      附件:镇赉县2019年造林绿化任务分配表 

       


    附件:
    镇政办函〔2019〕22号附件--2019年春季造林任务表(定稿1).xlsx


    【打印本页】 【关闭窗口】