信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 省内政策法规详情

白城市发展和改革委员会关于落实《市场准入负面清单(2018年版)》有关工作的通知

文章来源:白城市人民政府     发布时间:2019-08-02

  • 点击分享到:
  •    机关各科室、各企事业单位:

       近日,国家发展改革委、商务部发布《关于印发<市场准入负面清单(2018年版)>的通知》,同时发布负面清单制度解读。通知规定,国家实行“全国一张清单”管理模式,各地各部门不得自行制定发布市场准入性质的负面清单。对清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续;对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关应当依法依规作出是否予以准入的决定。清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。为做好我委市场准入负面清单制度全面实施工作,经委领导同意,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识全面实施市场准入负面清单制度的重要意义

      全面实施市场准入负面清单制度是党中央作出的重大决策部署,也是加快改革开放、深化“放管服”改革的重大举措。习近平总书记在党的十九大报告中对全面深化改革作出了全面部署,其中一项重要任务是,全面实施市场准入负面清单制度。当前,我市正处于加快追赶超越发展的重要时期,实行统一的市场准入负面清单制度,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断完善统一开放、竞争有序的现代市场体系;有利于打破各种形式的不合理限制和隐性壁垒,激发各类市场主体特别是非公有制经济的活力;有利于推动相关审批体制、投资体制、监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制改革,加强事中事后监管,推进全委治理体系和治理能力现代化。各部门务必要准确认识和把握实行市场准入负面清单制度的重要意义,切实将思想统一到中省市的决策部署上来,推动市场准入负面清单在我县落细落实。

    二、认真做好市场准入负面清单制度实施工作

      一是将通知转发各科室学习,使干部职工充分认识全面实施市场准入负面清单制度的重要意义,增强对市场准入负面清单制度的了解。

      二是在政府门户网站和发改委微信工作群公布《通知》和《市场准入负面清单(2018年版)》,并计划持续更新解读文章。

      三是指导县(市区)做好粮食收购资格认定优化审批流程,优化改进服务,优化营商环境等工作。

      四是严格政策把关,对2019年制定的涉及市场主体的规范性文件进行公平竞争审查评估,保障不同所有制主体在资质许可、政府采购等方面享有公平待遇。

    三、建立健全清单实施工作机制

      一是建立健全工作实施机制。建立全面实施市场准入负面清单制度工作机制,明确任务要求、细化责任分工、加强统筹协调,相关科室要建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等,着力营造公平竞争、便利高效的市场环境。

      二是建立清单信息公开机制。《市场准入负面清单(2018年版)》共151项,分为禁止准入类和许可准入类,其中禁止准入类4项,许可准入类147项。涉及我委的有二项(许可准入类),即粮食收购资格认定和军粮供应站、军粮代供点资格认定。做好有关市场准入事项的信息公开和宣传解读工作,进一步梳理各事项的管理权限、审批(备案)流程、办理条件等,增进各类市场主体对清单制度的了解,提升市场准入政策透明度和清单使用便捷性。

      三是加强新情况新问题研究。相关科室要持续跟踪关注清单实施过程中的新情况,研究解决新问题,提出完善市场准入负面清单制度的意见建议,不断丰富完善市场准入制度体系,确保清单真正管用、好用、实用。


                                                                白城市发展和改革委员会

                                                                   2019年7月22日

          (此文件主动公开)


    附件文档:白发改投字231号白城市发展和改革委员会负面清单.xlsx


    【打印本页】 【关闭窗口】