信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

白城市洮北区“阳光分班”让诚信在阳光下运行

文章来源:信用吉林     发布时间:2019-08-12

  • 点击分享到:
  •    近年来,白城市洮北区在信用体系建设方面不断探索、创新,积累经验,在一些领域取得了阶段性成果。自2014年起,为进一步规范义务教育阶段学校办学行为,洮北区实施阳光招生、阳光分班政策,创建了公平、诚信的教育环境,切实维护了学生平等接受教育的权利。

      几年来,洮北区始终坚持“阳光分班”操作,目前已经形成常态化,确保分班过程公开、分班结果公开、咨询和举报电话公开。阳光分班现场,主持人当场宣布“阳光分班”的方式和程序,将所有持义务教育入学通知书报到的新生全部纳入电脑派位系统,利用分班软件进行电脑派位均衡分班。在导入学生名单模板、核对学生名单、一键派位分班、打印分班名单、抽取班主任名单、公示分班后名单六个方面实行现场阳兴操作。分班过程中,由区教育局工作人员、教师代表、家长代表共同参与和监督,所有环节公开透明,公平公正。对未纳入电脑系统进行派位分班的、没有公示的学生一律不予建立学籍。新学期开学后,教育局工作人员深入班级对阳光分班工作进行后续监督和检查。


      通过实施“阳光分班”,洮北区建立了科学合理、公开透明的招生分班机制,既让家长放下了疑虑,也扭转了社会的不良风气,更重要的是给家长和孩子上了一堂生动的公平诚信课。现在,“阳光分班”已经成为洮北义务教育均衡发展的一张“新名片”,为创建洮北区健康有序、平等和谐、公平公正的教育环境,办人民满意教育、诚信教育提供了保障。


    【打印本页】 【关闭窗口】