信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用建设详情

黑龙江省“诚信校园建设”迈入新起点

文章来源:信用中国     发布时间:2019-08-14

  • 点击分享到:
  •   记者从黑龙江省文明办获悉,由黑龙江省文明委、省委教育工委、黑龙江省诚信龙江建设工作领导小组联合开展的“诚信校园建设”活动将于9月正式启动。

      丰富完善诚信校园建设内容

      明确诚信校园建设的内涵,突出抓好诚实守信教育,使学生、教师和家长了解诚信的基本内容,增强法律意识、诚信意识和契约意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念。

      加强学生诚信品德培育。寓诚信教育于学生德育,把诚信教育作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。重点培养学生诚实待人,言行一致,勇于承担责任。作业、考试、撰写论文求真实,不抄袭,不作弊。培养学生守时、守信、重诺,言必信、行必果的道德品质。培养学生学法、知法、懂法,增强法律意识、诚信意识和契约意识,做一个讲道理、讲诚信、讲文明、守规矩的好学生。根据不同学段学生的心理特点和认知规律,将诚信教育纳入学校德育工作内容,融入思政课程教学中,与社会公德教育、法治教育、心理健康教育、职业道德教育有机融合,形成联动育人机制。发挥学校的主阵地作用,在开齐开足开好国家德育类课程的基础上,做好德育课程的研究、开发和整合,将诚信教育贯穿于教育教学全过程。充分挖掘各学科教学与德育的结合点,围绕诚信教育设计好教学活动,让学生接受较为完整、系列化的教育,实现学生良好行为习惯的养成、优秀思想品质的塑造和生命质量的提升,上好人生第一堂诚信课。建立健全18岁以上成年学生诚信档案。

      完善教师诚信教育机制。把社会主义核心价值观教育作为加强教师理想信念、道德情操修养的重要内容,不断加强教师职业道德教育和诚信教育,将诚信要求转化为教师的思想自觉和行动自觉,让广大教师成为社会良好风气的塑造者和引领者。重点提升教师思想政治素质和思想道德水平,发挥教师诚信执教、为人师表的重要影响作用,强化学术诚信。加快建立和完善教师信用记录机制,建立完善教师守信激励制度。完善教师考核制度,建立教师诚实守信正向激励机制,把教师规范从教、诚信执教作为评价师德表现的重要内容,让守规矩、讲奉献、肯实干的优秀教师有地位、得实惠。大力选树师德典型,用身边人讲述身边事,用身边事感动身边人,让广大教师学有榜样、做有目标、赶有标兵,增强诚实守信、规范从教的自觉和职业责任感。建立完善教师失信惩戒制度。对教师违背职业操守和从教承诺、损害学生和家长利益、影响学校和教育事业发展、造成严重后果的失信行为实施惩戒制度,视情节轻重依法依规给予相应处分。

      开展诚信家庭教育养成。将学校诚信教育与家庭道德建设结合起来。重点引导家长根据学生不同阶段,提供个性化的诚信教育,培养孩子诚信品质,渗透到日常生活的点滴,贯穿于家庭生活和亲子成长的全过程。引导家长率先垂范,带头讲诚信,兑现承诺,为孩子营造诚实、互信的家庭氛围。学校主动与家庭、社区紧密配合,扩大学校教育对社会和家庭的影响,特别是重视和加强对家庭教育的指导,帮助学生家长充分认识诚信对学生成长的重要性,以身作则,积极配合学校共同抓好诚信教育,促进学生诚信素养的提高。广大师生要主动向家人、亲属、朋友宣传诚信知识,帮助学习运用,带动共同提升,形成传递式教育宣传效果。

      创新活化诚信校园建设形式

      遵循生动活泼、形式多样、小型为主的原则,营造氛围,扎实有效。根据大中小学生的生理、心理特点和认知规律,结合本地实际,进行科学合理的安排。

      将诚信教育渗透到学科教学中。教师在教学中善于抓住时机,结合教学内容,将诚信教育有机渗透到教育教学活动之中,培养学生诚实守信的品质。德育课程和文科教学要结合教学内容,丰富诚信教育内容,将诚信人物、事件等融入课堂教学之中,理科教学要在体现实事求是、严谨科学精神的基础上,融入诚信精神。

      强化教师教育承诺制度。完善新教师入职宣誓制度、教师全员承诺制度和党员教师公开承诺制,每年在教师节前组织新入职教师及全体教师进行宣誓活动,签订教师规范从教承诺书,充分结合省教育厅开展的全省中小学(幼儿园)教育“微腐败”专项整治行动,相互联动、相互促进,自觉接受广大学生、家长和社会各界的监督。强化仪式感,增强责任感。建立完善家长反馈机制,定期征集家长对学校教师诚信情况反馈,针对反馈中存在的问题,认真核实整改。

      开展诚信文化教育宣传主题系列活动。结合“诚信建设万里行活动”开展各具特色诚信主题宣传。鼓励师生通过采取阅读诚信文化教育书籍、学习诚实守信的历史典故、交流个人对诚实守信重要作用的心得体会等方式,主动学习诚信文化知识。将诚信文化知识宣传活动融于日常教育学习工作中,通过启动仪式、开学式、升国旗、班会、团活、辩论会、毕业典礼等主题活动,大力倡导诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚倡导。鼓励学校组织开展诚信大讲坛、师徒论坛、诚信知识竞赛、诚信履约评比等活动。

      开展校园诚信典型示范活动。倡导开展诚信班级、诚信教师、诚信校园等评价活动,树立诚信班级、诚信教师、诚信校园典范。大力发挥校园广播站、校园宣传栏、黑板报、校园网、走廊等媒介和社会媒体作用,把握舆论导向,大力宣传诚信典型班级、人物和校园事迹,使广大师生学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为广大师生的自觉追求,树立诚实守信校园正能量。鼓励在校园设立师生“诚信监督能手”,宣传校园内诚实守信行为,监督失信违约行为。

      开展家庭诚信教育“传、帮、带”活动。学校引导家长从小要求孩子讲真话、守信用,做错事时勇于承认错误并能及时改正,做到言必信,行必果。针对失信违诺的现象要态度鲜明,及时指出,督促改正。与孩子共同阅读一些有关诚信的书籍,讨论有关诚信的话题;鼓励孩子多与人交往,在交往中感受诚信,思考诚信,以真诚之心,行信义之事。

      鼓励社会信用体系建设学术研究。鼓励中等职业学校、高等院校开展社会信用体系建设方面的学术研究。研究论证设置信用管理专业。鼓励师生发表信用体系建设、信用应用研究等社会信用体系建设和管理领域的学术性研究论文,进一步创新信用体系建设和管理思路。


    【打印本页】 【关闭窗口】