信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用研究详情

赛迪顾问发布《2019中国公共信用数字化市场白皮书》

文章来源:信用吉林     发布时间:2019-09-06

  • 点击分享到:
  •     近日,赛迪顾问正式发布《2019中国公共信用数字化市场白皮书》。白皮书从市场概述、市场现状、竞争格局分析、市场趋势与预测和建议五个维度为政府和企业解析中国公共信用数字化市场。

      白皮书中的“公共信用”隶属于“社会信用体系”,特指各级政府主导的社会诚信建设。“公共信用数字化”则是由各级政府(含各省市、各部委和相关部门直属机构等)担任付费主体,以健全社会诚信为主要目标,通过公开招投标,开展信用平台搭建,拓展信用数据应用的一类项目的统称。

      白皮书全面梳理了2016-2018年中央及地方政府在信用体系建设方面的财政资金投入。相关数据主要源自“中国政府采购网”及“剑鱼招标”微信公众号,以“信用”“征信”“诚信”等关键字检索,从超过10万条带关键字的招标信息中人工甄别获取有效的基础数据,并通过“中国招标网”“中国采招网”“千里马”“比比招标采购网”以及各省市、地级市乃至区县政府采购网站进行逐一验证,最终得到有效招标信息合计1008条。

      我国公共信用数字化市场从2015年开始快速增长,其市场规模从2015年的2.4亿元快速增长至2018年的10.1亿元。2015年,国家工商总局开始投入资金建设国家企业信用信息公示系统,并积极对接国家各部委投建的信用平台;2016年,国家信息中心全面启动全国信用信息共享平台项目(二期)建设,各级政府发改委也开始大量布局社会信用和公共信用系统,相关项目总数及资金规模快速攀升;2017-2018年延续了2016年的发展势头,但由于部委层面新建的信用平台投入下降,导致2018年整体市场增长放缓。

      2019年7月办公厅发布了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,未来公共信用数字化市场将进入新一轮增长期,基于信用数据建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的数字化监管机制,提升监管能力和水平将成为发展重点。赛迪顾问预测,未来3年中国公共信用数字化市场将保持20.3%的平均增速,到2021年整体市场规模将达到17.5亿元。

    赛迪顾问发布《2019中国公共信用数字化市场白皮书》

     

    0002.png

      从整个公共信用数字化市场来看,综合排名前十位的供应商均为系统集成商和软件厂商,本篇白皮书的公共信用数字化市场竞争格局分析将从供应商的市场地位(主要参考供应商3年累计中标总金额)和市场竞争能力(主要供应商3年累计中标数量,及其产品和解决方案的成熟度)两个维度进行各类市场的综合排名。

    赛迪顾问发布《2019中国公共信用数字化市场白皮书》

      从细分市场来看,赛迪顾问从供应商和投资主体两个维度对公共信用数字化细分市场竞争格局进行分析。

      按供应商分类的细分市场竞争格局。从细分市场来看,赛迪顾问从供应商和投资主体两个维度对公共信用数字化细分市场竞争格局进行分析。赛迪顾问将供应商划分为三大类:软件供应商、硬件供应商和系统集成商。从市场产品结构来看,软件产品和软硬件一体化产品占据市场主导地位,与此相对应,软件厂商和系统集成商就是市场供应端的主体。依据2016-2018年三年累计的中标金额,前五名的系统集成商累计中标金额为4.1亿元,占公共信用数字化市场份额的16.4%。依据2016-2018年三年累计的中标金额,前五名的软件供应商累计中标金额为3.0亿元,占公共信用数字化市场份额的12.1%。

    055.jpg

      按投资主体分类的细分市场竞争格局。通过研究市场投资主体结构数据,赛迪顾问认为市场监督管理系统、发改委系统和各级地方政府信息中心是推动公共信用数字化建设的主力军,三者合计投资16.9亿元,占了2016-2018年总投资的67.7%。第四大主体(商务系统)虽然投资总额低,但项目投资单价高,同样值得重点关注。

      在市场监督管理系统细分市场上,供应商主要提供与全国组织机构代码管理中心统一社会信用代码相关的系统开发和服务,与质量和食品药品监管相关的信用系统开发和服务,以及与企业信用信息相关的系统开发和服务等。在发改委系统细分市场上,供应商主要提供与“公共信用信息平台”相关的系统开发和服务,如“社会信用信息共享平台”和“信用信息综合服务平台”等。在各级地方政府信息中心细分市场上,供应商主要提供与信用信息共享平台项目(二期)相关的系统开发和服务。在商务系统细分市场上,供应商主要提供与“商务诚信公众服务平台”相关的系统建设和应用服务。

    066.jpg



    【打印本页】 【关闭窗口】