信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用建设详情

城市信用建设未来可期 ——2019中国城市信用建设高峰论坛开幕式侧记

文章来源:信用吉林     发布时间:2019-09-26

  • 点击分享到:
  • 城市信用建设未来可期 ——2019中国城市信用建设高峰论坛开幕式侧记


      2019中国城市信用建设高峰论坛在济南举行。图为论坛主持人介绍大会情况。

      

           9月24日,初秋的济南,丹桂树梢,悄然萌芽。在这个丰收的季节里,一场如约而至的信用盛会,为城市信用建设再添新动力,为社会信用体系建设写下浓墨重彩的一笔。早上8点,距离2019中国城市信用建设高峰论坛正式开幕还有1小时。在通往主会场50米的信用建设展廊里,人头攒动,一波波“信用人”或驻足停留、或热烈讨论、或认真思索……这些流连在我国信用建设工作进展“长廊画卷”中的参与者们,是社会信用体系的亲历者和见证者。“今年是第三年参会了,我感觉来参会的人一年比一年多,这说明干信用的人越来越多,关注信用的人也越来越多。对于很多城市工作者而言,这次会议不仅是一次精神‘大餐’,更是一次难得的学习交流机会。”南京市发改委经济师刘凡华激动地告诉记者。时针指向9时许,大气磅礴的背景音乐响彻山东会堂。主席台上,蓝色屏幕与灯光交相辉映;主席台下,宾客满座屏息凝神。信用和城市碰撞,机遇与未来交融——“2019中国城市信用建设高峰论坛”在这里正式开幕,来自全国300多个城市的近800余名参会者齐聚一堂,共谋“信用 赢未来”之道。


      

    以信换贷更好服务实体经济


    城市信用建设未来可期 ——2019中国城市信用建设高峰论坛开幕式侧记

      

    图为全国中小企业融资综合信用服务平台上线启动仪式。


      长期以来,中小微企业在促进创新、发展经济、稳定就业等方面发挥着不可替代的重要作用,但它们普遍缺少可抵押的资产,也没有办法承受高额的担保费用,融资难、融资贵成了制约它们发展的“拦路虎”。

    对此,国家发改委副主任连维良在会上表示:“充分挖掘企业信用信息价值、大力推动企业信用资产变现,是解决这一难题的妙招良方。”      据了解,在去年中国城市信用建设高峰论坛上,国家发改委牵头启动了“信易贷”项目,截至目前,已有104个城市依托全国信用信息共享平台,与相关金融机构共同开发“信易贷”产品,累计发放包括“银税互动”在内的“信易贷”资金超过1.5万亿元。      无需抵押、无需担保,“信易贷”让中小企业凭借良好的信用就能“轻松”贷款。数联铭品首席征信官朱劲杰感慨道,“创新信用手段,更好地服务实体经济,这正是推进信用建设的价值所在。”“信易贷”让中小企业尝到了守信的“甜头”,也让政府部门、金融机构收获了满满的“成就感”。国家公共信用信息中心主任周民表示,当前我国经济社会发展进入关键时期,大力支持中小企业发展、以信用服务实体经济具有重要意义。国家公共信用信息中心积极推动全国信用信息共享和应用,建成了横向连通各部委,纵向贯通各省市的全国信用信息共享平台,并依托共享平台在各省市、各金融机构信易贷创新实践基础上启动建设了全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称“全国信易贷平台”)。      随着国家发改委社会司司长欧晓理、财金司副司长张春,厦门市常务副市长黄强与周民一道按下启动按钮,“全国中小企业融资综合信用服务平台上线启动仪式”字眼瞬间被点亮,主屏幕闪现出全国信易贷平台实时运行情况——正在对接1196笔、意向金额34.7亿元、近一年融资笔数21,276笔、近一年融资金额256.64亿元、累计笔数45,875笔,放款金额694.82亿元……       数据在不断跳动,金额在不断跟更新,这意味着“信易贷”让越来越多的中小企业实现信用越好,贷款越容易,利率越低。       作为第一批入驻全国信易贷平台的金融机构代表,中国邮政储蓄银行总行副行长邵智宝告诉记者,“全国信易贷平台通过信用大数据提升了风险防控水平。在贷中,通过信用报告,降低了信息不对称带来的风险,这也是传统金融产品面临的最大难题;在贷后,通过联合惩戒,提高失信成本,间接降低催收成本。”
    纵观近年来社会信用体系建设路径,信用建设始终以提升人们的“信用获得感”为着力点,不断创新举措,让信用有价、诚信有益。湖北省宜昌市发改委信用建设科科长高燕告诉记者,“下一步我们将围绕更好地服务实体经济,抓住全国信易贷平台这一关键,鼓励更多的企业、更多的机构加入其中,让资源实现高效对接。”


      

    以信用监管优化城市营商环境


    微信图片_20190925104703.jpg

      山东省委常委、济南市委书记王忠林致辞并讲话。

      

        “只有管得好,才能放得开。建立公正高效的事中事后监管体系是‘放管服’改革的重要一环。今年,‘信用监管’首次被写入政府工作报告,强调对违法者依法严惩、对守法者无事不扰……”社会信用体系建设宣传视频中一段话让参会人员频频点头、深有共鸣。      信用监管无疑是今年社会信用体系建设的“关键词”之一。“推进信用监管是我们开展信用建设的重要抓手。对于城市而言,政府通过减权限权和监管改革,有利于打造更高效便捷的政务服务环境、投资创业环境、产业发展环境、法治环境,形成更适宜企业成长的肥沃‘土壤’。”一位长期从事信用工作的地方人员告诉记者。记者注意到,近日,多份国务院文件对信用监管作出了明确部署。7月16日,《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》提出,“进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用”;9月12日,《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》要求,“推进信用分级分类监管,依据企业信用情况,在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施”。       令人欣慰的是,好的政策正在从“纸上”走向“实践”。山东省委常委、济南市委书记王忠林表示,济南将全力抓好《社会信用体系建设规划》《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》等落实,加快制定分行业、分领域信用管理办法,优化信用生态。       作为信用监管的一项创新举措,信用承诺制度已在行政审批、信用修复等环节广泛应用。截至目前,各地归集的信用承诺记录已超过600万条。为推动全国形成信用承诺书的统一模板,中国改革报社《中国信用》杂志开展了首届全国信用承诺书示范性案例征集评选活,此次活动共收到了28个省110个城市的413份信用承诺书。中国改革报社社长宋葛龙在会上表示,信用承诺已成为社会信用体系建设工作的重要抓手,势头正劲,未来可期。会上,地方信用工作者奋笔疾书,写下了开展工作的重要“宝典”;新闻媒体键盘连击,记录了社会信用建设的最新动态;摄影记者快门频闪,留下了信用的每一个精彩瞬间。


      

    以点带面全面推动城市信用建设


    微信图片_20190925104751.jpg

      

    国家发改委财金司副司长张春和第二批社会信用体系建设示范城市代表共同按下大屏幕启动键,开启第二批示范城市新征程。


      

    “上海市嘉定区,坚持创新引领,打造嘉定特色社会信用体系;合肥市,以诚养城,构筑信用合肥;福州市,有福之州,诚信之城;青岛市,用信用打造开放名城……”第二批社会信用体系建设16个示范城市(区)画面依次从大幕闪过,许多入围城市的有关负责人脸上都露出了欣慰的笑容。这是一份期盼已久的荣誉。河南省郑州市发改委财贸处处长黄博表示:“这份荣誉来之不易。创建全国信用示范城市是一项复杂的系统工程,涉及范围广、参与部门多,这需要每一位同志都‘拧成一股绳’,主动作为,大胆探索,这就是我们‘信用人’应该担当的使命和职责。”榜样是最好的力量,示范是最好的引领。记者从会上获悉,国家信息中心中经网通过持续对城市信用监测发现,有些城市紧跟政府、努力作用,有些城市主动对标见贤思齐,信用建设快速提升。这是一次交流互助的机会。山东省委副书记、省长龚正在致辞中表示:“此次会议为我们学习借鉴兄弟省市区的好经验,好做法提供了难得的机会,我们将在国家发改委等国家部委单位的指导支持下,改革创新,强化制度创新,完善工作机制,形成有效机制,构建全方位的社会信用体系,形成奖惩诚信,为经济社会高质量发展提供坚实的信用支撑。”


      对于第一次参加城市信用峰会的江苏省盱眙县社会信用管理中心(信用办)副主任陈振跃来说,受益匪浅。他表示,“和社会信用体系建设示范城市(区)相比,我们工作还有很多做的不足的地方。我们要紧紧围绕社会信用建设工作重点,努力向示范城市看齐。”

      这是一个共享发展的平台。当前,社会信用体系建设示范城市(区)正发挥“以点带面”的作用,引导更多的城市参与其中,共同推动信用中国砥砺前行。

      

    “社会信用体系建设面临前所未有的政策环境和发展机遇,迎来全面发力、全面渗透、全面提升的新时期,城市信用建设作为社会信用体系建设的关键环节,任重道远,大有可为。”周民表示。“尊敬的各位嘉宾,今天上午活动到这里就告一段落了。”随着主持人话音落下,2019中国城市信用建设高峰论坛开幕式圆满结束。3个小时的会议让许多参会人员都意犹未尽。中国城市信用建设高峰论坛至今已办至第三届,已成为我国社会信用体系建设交流合作的重要平台和我国对外展示信用建设风采的重要窗口。奋进不息,城市信用建设继续前行。


    【打印本页】 【关闭窗口】