信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用建设详情

五大亮点首次曝光!邀您直击“信用北京”服务创新论坛!

文章来源:信用吉林     发布时间:2019-10-11

  • 点击分享到:
  • 五大亮点首次曝光!邀您直击“信用北京”服务创新论坛!

     

       传承五年打造信用领域盛会,砥砺初心构筑高端品牌论坛。2019年10月18日下午,第五届“信用北京暨信用中关村高峰论坛”将在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心隆重举行。目前,本届信用论坛各项筹备工作均已进入冲刺阶段,今年的信用论坛由北京市经济和信息化局、中国人民银行营业管理部、中关村科技园区管理委员会等单位共同指导,中关村发展集团、中关村企业信用促进会、北京市中小企业公共服务平台联合主办,北京中关村科技融资担保有限公司、北京银行股份有限公司中关村分行等单位联合承办,将纳入2019年中关村论坛平行论坛并采用“信用北京”服务创新论的名称。接下来,带您一览“信用北京”服务创新论坛五大亮点!

      亮点一:传承五年打造信用领域盛会 砥砺初心构筑高端品牌论坛


      今年的“信用北京”服务创新论坛作为中关村论坛的平行论坛,将继续作为北京市信用工作的品牌活动,在弘扬信用文化、引导提高社会信用意识、加强理论及实践层面的研究探讨、为政策制定提供谏言建议等方面发挥作用。今年的信用论坛将以“信用服务与金融科技创新”为主题,围绕信用服务与金融科技创新间互为支撑、互相促进的作用展开研讨,加强国内外信用领域间的沟通与交流。

    五大亮点首次曝光!邀您直击“信用北京”服务创新论坛!

      “信用北京暨信用中关村高峰论坛”是为承接全国信用体系建设总体部署,推进北京市社会信用体系建设工作的不断深入,展示北京市及中关村信用体系建设成果,支撑全国科技、金融创新中心的目标,提升全民信用意识,营造企业成长、发展的生态环境,不断优化社会治理,改善北京营商环境而努力打造的开放交流平台。信用论坛每年聚集信用、金融、科技等领域高端人才,共论信用领域热点话题,分享信用应用经验,为信用相关政策制定谏言献策,推进信用体系建设深入开展,已逐步成为信用领域的高端品牌论坛。

      信用论坛自2015年首届召开,至今已经走过了四个年头,今年进入第五届论坛的筹备阶段。每年一次的信用论坛已成为北京信用行业的盛会,在全国信用领域形成一道亮丽的风景。前四届信用论坛的社会反响及业界口碑逐年提升,每届论坛在各平面媒体、电视及网络媒体的原发文及转载文章数量近千篇,社会影响力持续扩大,品牌效应不断彰显。

      

    亮点二:探索推进新型信用监管的“北京模式” 努力构建信用环境良好的“首善之都”


      国务院办公厅今年7月印发的《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》提出,要以加强信用监管为着力点,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。在随后的电视电话会议上,国家发展改革委副主任连维良也指出,要抓紧做好信用承诺落地、信用评价和分级分类监管落地等“十个”落地促进信用监管高质量发展。

      加快推进社会信用体系建设不断深入务实,践行新型信用监管模式,北京在积极地实践与探索,通过各区的创新试点与先行先试、京津冀三地社会信用体系的合作共建以及调动社会力量协同参与、共同构建信用监管创新模式等方式,不断优化营商环境,着力构建新型信用监管的“北京模式”

      金融科技的创新发展离不开良好信用环境的支撑,在中关村科技金融体系的构建中,信用体系是最为基础,也是最为关键的。今年的信用论坛将围绕“信用服务与金融科技创新”主题,继续推进政府引导、社会组织牵头、社会力量广泛参与的协同信用监管机制,并通过部门联动,持续推进信用承诺落地、信用评价和分级分类监管落地、区域信用协同监管、社会化信用协同监管等工作,推动“北京诚信建设万里行”主题宣传系列活动的顺利开展,强化新型信用监管中“北京模式”优势,进一步为金融科技创新发展营造良好的信用环境。

      

    亮点三:以“信易贷”支持中小微企业融资 以金融科技推信用服务创新


      9月20日,国家发展改革委、中国银保监会发布《关于深入开展“信易贷” 支持中小微企业融资的通知》,提出建立健全信用信息归集共享查询机制、建立健全中小微企业信用评价体系、支持金融机构创新“信易贷”产品和服务等6方面重点工作任务。9月24日,连维良在第三届中国城市信用建设高峰论坛上再次提出,要以广泛拓展“信易贷”赢信用。

    微信图片_20191010110223.jpg

      今年的信用论坛将围绕建立健全中小微企业信用评价体系、支持金融机构创新“信易贷”产品和服务等议题展开深入探讨。北京市正在开展的企业创新信用领跑行动正是在严格的标准体系指导下,从企业的影响力、创新力、领导力、信用能力和信用行为五个维度,对信用领跑企业进行评价,通过信用评价及系列活动的推进,提升企业信用意识,树立企业信用品牌,解决金融投资机构与高精尖企业间信息不对称的问题,帮助高精尖企业快速融资,实现以信用促融资、以融资促发展,同时通过持续推进“区块链”“大数据”“人工智能”等金融科技创新发展,逐步完善信用服务,推进信用服务业健康发展。

      在相关政府部门的支持下,信用领跑行动将联合金融机构、投资机构、担保公司、信用及其他服务机构等,不断完善守信联合激励计划,为信用领跑企业的创新与发展赋能。该守信联合激励计划,从服务内容看,包含企业信贷融资激励、企业股权融资激励、企业信用品牌培育激励、企业国际业务激励、行政管理“信易批”激励等,总支持金额将达到百亿量级,将成为北京市 “信易+”试点工程的应用经典。

      今年的信用论坛将围绕“信用服务与金融科技创新”主题,结合信用领跑行动,探索更多方式方法,进一步推进“区块链”“大数据”“人工智能”等金融科技应用于信用服务与科技金融领域,推进信用服务的创新发展,为“信易贷”注入科技元素和发展动力。

      

    亮点四:完善社会化合作机制 以信用助力北京营商环境体系不断优化


    五大亮点首次曝光!邀您直击“信用北京”服务创新论坛!

      在推进北京社会信用体系建设的社会化合作机制方面,北京一直在探索中不断完善。2018年,在北京市经济和信息化局的指导下,北京信用智库专家开始探讨推进社会信用体系建设的社会合作机制,2019年4月,为充分发挥社会力量在北京市信用体系建设中的作用,北京市经济和信息化局公开遴选北京信用联合决策咨询机构,7月25日,35家“2019年度北京市信用联合决策咨询机构”集中亮相,他们将参与北京市信用立法、联合奖惩、信用修复、信用评价体系、平台建设、标准体系建设等方面的调查研究和咨询论证工作,为北京市社会信用体系建设、联合信用监管机制建立、城市管理水平提升和营商环境优化提供重要的智力支撑。

      在7月25日举办的2019年京津冀社会信用体系协同推进大会上,阳光保险集团、雄安集团数字城市公司、北京银行、中科院等单位在会上联合启动了京津冀信用科技实验室建设,启动信用旅游等一批信易+评价模型和机制研究,实现了在京津冀地区创新资源的集聚和整合。

      这仅仅是北京市探索信用体系建设社会化合作机制的一个缩影,今年的信用论坛将探讨加强政府与社会机构协同合作的具体举措,进一步调动专业力量和社会资源,鼓励充分发挥行业组织、第三方信用服务机构、智库专家的作用,针对信用建设的重点、难点问题,探索有效的解决方案,加大信用产业园、信用数据开放、个人信用评价等相关内容的研究力度,深入开展信用政策理论和信用应用研究工作,促进中关村及北京市信用体系建设取得新突破。

      

    亮点五:加快推进信用标准化研究 依法依规推动信用立法


      8月30日,连维良主持召开社会信用立法座谈会,要求加大力度对重点难点问题列清单、做专题、深入研究,尽快形成较为完善的立法草案文本,在立法过程中充分吸收采纳各方意见建议,按程序依法依规加快推动立法进程。

    微信图片_20191010110245.jpg

      信用体系建设越往纵深推进,越要坚持立法先行;要推进信用立法,则需推进信用标准化先行。今年,京津冀三地社会信用标准化研究的协同推进取得了令人欣喜的成果。7月23日,北京市社会信用标准化技术委员会获批成立,河北省社会信用标准化技术委员会于2018年6月20日获批成立,天津市社会信用标准化技术委员会于2019年7月19日获批筹建,京津冀成为全国第一个信用标准化技术委员会全覆盖的协同共建区域,形成了国内区域标准化协同的新局面。在7月25日举办的2019年京津冀社会信用体系协同推进大会上,京津冀三地提出正在研究签署《京津冀区域协同社会信用标准框架合作协议》,将全面启动三地在信用信息归集共享、联合奖惩等领域的标准协同工作。

      今年的信用论坛将围绕三地信用标准的协同与互认等内容展开探讨,为推进京津冀三地公共信用平台信用标准调研、推动信用立法、提升信用建设工作规范化制度化水平等工作提供借鉴参考。

      2019年中关村论坛“信用北京”服务创新论坛开幕在即,将进一步承接全国信用体系建设总体部署,推进北京市社会信用体系建设不断深入,全面展示北京市及中关村信用体系建设成果,通过持续推进“区块链”“大数据”“人工智能”等金融科技创新发展,逐步完善信用服务,改善北京营商环境,提升全民信用意识,营造更多企业与市民“学信、知信、管信、用信”的社会氛围。届时,大咖云集,名企汇聚,现场将有更多精彩和亮点等待您去挖掘!期待着更多专业人士和各界嘉宾,加入信用论坛,共话信用领域新热点,共谱信用发展新篇章!


    10月18日下午,让我们相聚北京,不见不散!


    【打印本页】 【关闭窗口】