信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用政策详情

天津市印发《关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》 人人讲诚信事事守信用

文章来源:天津日报     发布时间:2020-06-19

  • 点击分享到:
  •   记者从市文明办获悉,日前,我市制定印发《关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》,进一步加强诚信文化建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动全市诚信意识和信用水平不断提高。

      在加强教育引导方面,《方案》明确,要强化重点领域诚信教育,贯彻落实《天津市新时代公民道德建设实施方案》,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬中华民族重信守诺传统美德。在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等领域,推动形成双线推进的教育模式,体现思想教育和专业技能培养并重的原则,既大力加强诚信道德教育,又有针对性地开展信用知识教育。同时,发挥党员干部模范作用,以实实在在的行动取信于民,用模范行为带动诚信风尚的形成。要发挥先进典型示范引领作用,培育树立诚信先进典型,通过评选道德模范、宣传最美人物、推举身边好人、发布善行义举等方式,大力发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,深入宣传百姓身边的诚信典型和一诺千金的凡人善举,引导人们见贤思齐。

      在注重实践养成方面,《方案》提出,要在精神文明创建活动中突出诚信主题,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与诚信建设,把加强诚信建设的要求贯穿于群众性精神文明创建体系之中,在文明城区、文明单位、文明社区、文明村镇、文明家庭、文明校园等各级各类精神文明先进评选表彰中突出诚信主题。要开展主题实践活动,把诚信建设融入人们日常生活,广泛开展形式多样的诚信主题实践活动。在市民群众中开展“诚实守信、做文明有礼天津人”活动,推动各行各业结合业务和生产经营实际,开展诚信单位、诚信行业、诚信示范街区等各具特色的主题活动。在生产型企业开展“质量第一”活动,把诚信渗透在产品生产和售后服务的各个环节。在商贸流通企业开展“百城万店无假货”“诚信经营示范店”活动,构建诚信商业环境。在窗口行业开展“守信重诺,文明服务”活动,提供高质量服务,提升公众美誉度。在食品药品企业开展“诚·品”活动,让广大人民群众“吃得安全、用得放心”。

      在营造舆论氛围方面,《方案》要求,要继续加大媒体宣传力度,落实《关于做好诚信主题宣传的工作方案》,坚持集中宣传与日常宣传相结合、重点突出与全面铺开相结合、传统媒体与新兴媒体相结合的原则,把诚信建设贯穿到主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中。要加强公益广告宣传,推出一批导向鲜明、品位高雅、创意新颖的作品,加大刊发播放力度,充分利用主次干道、建筑围挡、户外宣传牌、灯杆道旗、公交车体、LED 屏、社区宣传栏等有效载体,探索运用互联网、手机等渠道发布公益广告,形成公益广告传播先进文化、传扬新风正气的强大声势。要充分利用宣传阵地,依托新时代文明实践中心、区级融媒体中心、乡村学校少年宫、学雷锋志愿服务岗、快乐营地等阵地,生动宣传诚信文化、传播诚信理念。通过群众喜闻乐见的形式开展常态化宣传教育,组建信用知识普及、诚信故事宣讲等学雷锋志愿服务队,着力营造“人人讲诚信,事事守信用”的良好氛围。要创作主题文艺作品,把诚实守信的理念贯穿到文艺作品的创作生产之中,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,通过各类思想性、艺术性、观赏性兼具的优秀文艺作品,大力弘扬重信践诺的传统美德,传播和滋养诚实守信的价值准则。


    【打印本页】 【关闭窗口】