信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

关于开展梳理可实行告知承诺制的 证明事项的通知

文章来源:信用白城     发布时间:2020-11-25

  • 点击分享到:
  •  

           各县(市、区)、市直相关部门:

    10月21日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定在前期试点基础上,在各地区、各部门全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》,深入推进深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步方便群众和企业办事,确保证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作顺利开展,现将具体事宜通知如下。

    1.梳理内容。按照“谁办理、谁梳理”的原则,对申请人在本单位办理依申请类政务服务事项需要提供的其自身未持有、由第三方权威机构开具、针对特定事项具有举证意义的证明(举证材料)进行全面梳理。比如,在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面的证明事项。

    2.梳理范围。将“三个直接涉及”(直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身安全、重大财产安全的事项)之外的证明事项全部纳入可实行告知承诺制证明事项梳理范围,并对每一项证明提出替代方式,确实不能替代的需说明原因。水、电、燃气、有线电视等公共服务行业主管部门要督促、指导公共服务企业开展证明事项清理工作,并由主管部门报送证明事项清单,做到清单之外无证明,清单证明可替代。

    3.报送方式及要求。各县(市、区)、市直相关部门务必于2020年11月27日前全面梳理并填报证明事项清单(见附件1),经单位负责人签字并加盖公章后,报送市深化“放管服”改革工作领导小组办公室,市督查指挥中心将对此项工作进行跟踪督查,对各县(市、区)、市直相关部门工作开展情况进行全市通报。

    联系人:刘  岩        联系电话:3528006

    附件:可实行告知承诺制的证明事项梳理清单

     

     

    白城市深化“放管服”改革工作领导小组办公室

    2020年11月18日

    附件1 

    可实行告知承诺制的证明事项梳理清单

    填报单位:(公章)                                      填报人:           电话:

    序号

    证明材料名称

    具体用途

    (事项名称)

    事项

    类型

    设定依据

    索要单位

    开具单位

    实施方式

    (目前可采用方式)

    改进方式

    (计划采用方式)

    1









    2









    备注:

    1.本表所填证明为申请人在办理依申请类政务服务事项过程中,需要提供的其自身未持有、由第三方权威机构开具、针对特定事项具有举证意义的证明(举证材料),自有证件、书证、自书材料等不填报。

    2.本表具体用途(事项名称)如果有子项的,直接填子项。

    3.同一事项有多个证明材料的,每个证明材料分行单独填写。

    4.设定依据请简写,具体到:文件名称、文号、第多少条即可。

    5.实施方式指目前可以采用的承诺制办理、信息共享、网络核查、部门协查等可以做到且无需申请人提交证明的替代方式;改进方式指目前仍需提供,在全面推行证明事项告知承诺后预计可以做到的替代方式。




    【打印本页】 【关闭窗口】