信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

镇赉县信易+文明餐桌实施方案

文章来源:镇赉县信用办     发布时间:2020-11-27

  • 点击分享到:
  • 为进一步探索拓展“信易+”应用场景落地,倡导绿色环保、节俭用餐、文明用餐,不断提升群众文明意识,贯彻落实国家、省和市信用体系建设的相关工作部署,大力促进我县社会信用体系建设,积极营造守信有益、信用有价的价值导向,现结合我县实际情况,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,大力普及文明餐饮知识,推广文明餐饮礼仪和文明用语,倡导节约用餐行为,提升餐饮行业服务品位,营造和谐文明的社会用餐氛围,把健康文明生活理念融入市民的日常生活,落实到对餐饮节俭安全和卫生健康的追求上,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动,提倡健康用餐,反对暴饮暴食的消费理念,形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

    二、行动目标

    以餐饮企业、单位食堂为重点,开展文明餐桌行动示范店、文明餐桌行动示范食堂等创建活动,发动广大餐饮企业、市民积极参与,从文明餐桌的细节入手,切实做到:节俭用餐——不剩饭不剩菜,吃多少点多少;安全用餐——不用地沟油,不用变质食品;卫生用餐——使用公筷公勺。

    三、工作步骤

    (一)宣传倡导阶段。

    通过在餐饮门店、学校(机关)食堂入口摆设“文明餐桌行动”告示牌,在餐厅内悬挂或在餐桌上摆放体现“厉行节约 诚信至上”主题的宣传标识、张贴宣传画等多种形式,发出文明用餐倡议,推动“文明餐桌行动”家喻户晓、人人皆知,营造浓厚的社会氛围。

    (二)组织实施阶段。

    1、要求餐饮企业、学校(机关)食堂服务人员树立良好服务意识,做好顾客文明消费的引导和服务工作。点餐时服务员应向顾客明示菜品分量,建议顾客合理搭配菜品,引导消费者“合理饮食,文明用餐,剩余打包,避免浪费”,做到“不剩菜,不剩饭”。 餐饮单位在提供文明就餐环境的同时,普及餐桌礼仪,如倡导用餐时不抽烟,用餐时不大声喧哗等文明餐桌礼仪,营造“微笑服务、尊重有礼”的文明礼仪氛围。顾客用完餐后,服务员应向顾客建议将未用完的餐点打包,并免费提供环保打包餐盒(袋)。

    2、推动餐饮企业、学校(机关)食堂承诺采购、使用合格的餐具、食用油和其它原辅材料,不用一次性餐具,提高原材料使用率,减少餐余垃圾的产生。

    3、组织工商、卫生等部门,对全县餐饮企业、学校(机关)食堂进行检查,对不积极配合的餐饮企业,相关执法部门将进行重点监管,媒体跟踪报道,对不文明的餐桌行为及时曝光,建立健全餐饮服务单位诚信档案体系。充分发挥餐饮行业监管作用,把文明餐桌行动与餐饮企业信用等级评价挂钩,并纳入星级餐饮企业评比内容。 

    (三)总结推广阶段。

    通过问卷调查、群众投票、实地考核等方式,在全县推选一批“文明餐桌行动”示范单位,总结推广经验,选树典型标杆。通过典型示范,推动全县“文明餐桌行动”的开展进一步提升餐饮业服务水平、经营特色和文化品位。

     

    镇赉县信易+文明餐桌实施方案.docx





    【打印本页】 【关闭窗口】