信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

镇赉县建设工程领域信易批试点实施方案

文章来源:镇赉县信用办     发布时间:2020-12-01

  • 点击分享到:
  • 为进一步探索拓展“信易+”应用场景落地,不断提升便民惠企水平,切实将信用信息嵌入审批流程,加快实现信用越好,审批越容易,大力促进我县社会信用体系建设,积极营造守信有益、信用有价的价值导向,现结合我县实际情况,针对建设工程审批制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻习近乎新时代中国特色社会主义思想加快构建政府、社会共同参与的守信联合激励机制,扩大信用应用场景,加大对诚信主体激励力度,让群众和经济主体享受到信用红利,提升公众对信用建设获得感,引导全社会形成“信用有价,守信有益”的良好氛围内

    二、主要措施

    (一)实施信用承诺制。在办理行政许可过程中,为诚信典型、信用吉林发布的红名单等守信主体实施“信用承诺制”。对符合条件的守信主体在申报材料不齐备,但提交了主审材料,并向行政机关作出自承诺之日起60日内补齐相关申请材料,并符合法定形式的书面承诺,可先行受理,优先享受“容缺受理”“容缺审批”等便提服务。为守信市场主体节约办理时间成本。

    (二)建立守信主体审批帮办代办机制。对信用良好的市场主体优先提供帮办代办服务。

    三、适用情形

    (一)“信易批”适用的主要情形。1.根据全国统一标准或省级有关部门制定的地方标准认定的联合激励“红名单”对象,包括A级纳税人、优秀青年志愿者、电子认证行业守信服务机构、安全生产领域守信生产经营单位、出入境检验检疫信用AA级企业、 4A级以上慈善组织、守信捐赠人、建设工程领域守信典型企业等; 2.获得县级以上部门(合市级)表彰的优秀单位及个人。

    (二)“信易批”不适用的主要情形。1.直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的行政审批事项; 2. 被县级以上部门(含市级)列入“黑名单”的市场主体; 3.既获得“红名单”称号又被列入“黑名单”的市场主体,以列入“黑名单”为准。

    四、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。结合自身工作实际,落实工作责任,确保信用体系建设工作顺利进行。

    (二)统筹协调,密切配合。社会信用体系建设工作涉及到行政审批方方面面,要求各科室密切配合,统筹安排,明确重点环节和领域,协调推进。

    (三)加强宣传,营造氛围。要加大正面宣传力度,挖掘诚实守信典范,在全社会广泛形成诚信的良好社会氛围。

     



    【打印本页】 【关闭窗口】