信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

关于开展社会信用体系建设宣传月活动的实施方案

文章来源:白城市信用办     发布时间:2020-12-14

  • 点击分享到:
  • 为加快推进白城市社会信用体系建设工作,进一步增进广大市民诚信意识,提升城市文明水平,营造“诚信白城”浓厚氛围,根据工作需要,决定将12月份定为社会信用体系建设宣传月,在全市范围内开展社会信用体系建设宣传活动,制定如下活动实施方案。

     一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府推进社会信用体系建设的工作部署,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,切实增强全社会诚信意识,使“守信荣、失信耻、无信忧”的观念深入人心,为打造“信用白城”品牌赋能添力。

    二、总体目标

        以开展社会信用体系建设宣传月活动为载体,多形式、多渠道宣传信用政策法规、信用建设成果、信用奖惩典型案例,大力弘扬诚信文化理念,多方位营造诚实守信、珍惜信用的宣传氛围,让诚信精神逐渐融入城市发展血脉,成为全体市民的共同行为准则,逐步实现全民诚信意识普遍增强、新时代诚信风尚初步形成、社会公信度大幅提升的目标。

    三、时间安排

    集中宣传活动自12月1日至12月31日。

    四、内容及方式

    各县、市、区以及白城市社会信用体系建设各成员单位根据工作实际,通过制作信用宣传展板、悬挂横幅、发放宣传折页和倡议书等方式,集中开展信用宣传活动。

    (一)开展诚信文化宣传进党政机关活动

    大力倡导以“爱岗敬业、诚实办事、取信于民”为主要内容的职业道德风尚。采取召开座谈会、报告会、培训会等形式,开展“诚实守信、文明服务”主题宣传活动,树立社会主义职业观。将诚信文化宣传与创建全国文明城市有机结合起来,积极开展诚信机关、诚信科室、诚信职工评创活动,建设一支能担重任、群众满意的公务人员队伍。以“诚信观念制度化、优良作风常态化、行政办事公开化”为标准,全面提升机关人员诚信素质和服务质量。

    责任单位:市委宣传部、市委组织部、市人社局、市直(中省直)各部门,各县(市、区)、开发区(园区)

    (二)开展诚信文化宣传进司法机关活动

    以“阳光执法,诚信办事”为主题,进一步增进司法工作的公开化和透明化,不断强化各级司法机关的诚信服务意识,促进工作作风转变,提升司法公信力。

    责任单位:市司法局、市法院、市检察院、市公安局,各县(市、区)、开发区(园区)

    (三)开展诚信文化宣传进校园班级活动

    将诚信文化宣传工作与学校德育工作、课堂教学、校园文化建设紧密结合起来。一方面,通过建立教师诚信执教承诺制度、评选“诚信教师”等形式,加强对学校教职工的诚信教育管理,打造高素质教师队伍;另一方面,利用张贴宣传海报、设计主题板报、举办征文比赛、组织学生讲诚信文化故事、将诚信作为选修课程进行常态宣传等多种形式,培养学生牢固树立社会主义核心价值观。

    责任单位:市教育局,各县(市、区)、开发区(园区)

    (四)开展诚信文化宣传进企业车间活动

    通过召开座谈会、大讲堂等形式,深入企业车间宣传政策法规、宣讲诚信文化,结合企业特点,利用诚信典型案例,引导企业把诚信文化紧密融入到企业文化建设中,增强企业诚信意识,牢固树立诚信理念,更好地推动企业发展。

    责任单位:市工信局、市安监局、市市场监督管理局、市环保局、市税务局、各县(市、区)、开发区(园区)

    (五)开展诚信文化宣传进商场超市活动

    通过到商场超市入户检查营业执照,宣传诚信守法经营、发放诚信宣传单等形式,大力宣传诚信文化,以“诚信经营,放心消费”为主题,开展“诚信经营示范店、示范窗口”等评选活动,树立各商户诚信经营观念,约束自身商业行为,形成诚信经营的社会风气和文化氛围,达到商场超市宣传教育全覆盖。

    责任单位:市市场监督管理局、市城管局、市商务局,各县(市、区)、开发区(园区)

    (六)开展诚信文化宣传进街道社区活动

    积极联系街道办事处,围绕“建诚信白城,创文明城市”主题,大力开展“诚信社区”“诚信家庭”创建活动,组织开展城市信用状况调查、宣传《白城市文明行为促进条例》、播放视频影像等方式,向市民宣传诚信文化、培养重信守义的文明行为,逐步提升社区居民树立诚信文明的观念,进一步增强诚实守信意识,为推进全国文明城市创建发挥积极作用。

    责任单位:市直(中省直)各部门,各县(市、区)、开发区(园区)

    (七)开展诚信文化宣传进乡镇机关活动

    结合集中例会和支部学习,牢固树立乡镇机关干部诚实守信意识,对办事群众文明用语、诚实守信、言行一致、勇于负责。组织开展诚信建设的大讨论,教育引导乡镇机关干部积极做一名信守诚信的好干部。

    责任单位:各县(市、区)、开发区(园区)

    (八)开展诚信文化宣传进农村农户活动

    要充分发挥社会信用体系建设正向引导作用,探索举办以“诚实守信”为主题的星级家庭评选活动,选树一批崇德向善、诚实守信、家庭和睦的文明诚信家庭典型,进一步推进移风易俗,加强文明乡风建设,逐步增强农民群众诚信意识。同时,要充分利用好文化站和村级活动广场,积极开展诚信文化宣传活动,把诚信文化宣传,融入到群众休闲娱乐活动中,鼓励以群众喜闻乐见的形式大力宣传诚信文化。

    责任单位:市直(中省直)各部门,各县(市、区)、开发区(园区)

    (九)开展诚信文化宣传进旅游景区活动

    倡导市域内各景区和旅游相关从业者诚信经营,要完善旅游市场随机抽查、旅游行业相关经营者信用信息公示制度。评选“诚信旅游景区”“最美导游”“最美游客”“诚信旅游示范店”等,将失信旅游市场主体纳入旅游黑名单,加大宣传力度和曝光力度,引导树立诚信品牌。

    责任单位:各县(市、区)、开发区(园区),市文化广电和旅游局

    (十)开展诚信文化宣传进窗口单位活动

    开展诚信相关的教育培训,加强窗口服务人员的诚信教育,提高各窗口单位诚实守信意识,探索建立并完善服务规范机制。开展“诚信服务之星”评选活动。在醒目位置利用宣传栏、电子显示屏、落地展架、装裱海报等多种形式,树立服务窗口良好的文明形象。

    责任单位:市政务服务和数字化局、市直(中省直)相关部门,各县(市、区)、开发区(园区)

    (十一)开展诚信文化宣传进医疗机构活动

    深入各级各类医疗机构,开展诚信守法教育和诚信评选活动,建立诚信档案和荣誉榜,实行社会服务承诺制度,严格整治医药购销领域,医疗活动中收受回扣、红包等不良行为,教育引导医疗机构和医务人员牢固树立“诚信经营、诚信服务”的理念。

    责任单位:各县(市、区)、开发区(园区),市卫生健康委员会

    (十二)开展诚信文化宣传进网络媒体活动

    充分利用各级各类网络媒体加大诚信文化宣传力度,传播诚信正能量,建设和谐文明网络环境,营造依法用网、诚信用网的良好氛围;开展以“网络诚信伴我行”为主题的倡议活动,引导广大网民诚信用网,抵制和防范网络违法违规失信行为,提升广大网民诚信用网的责任意识和文明意识。

    责任单位:市委宣传部、市网信办、市政务服务和数字化局、市直(中省直)各部门,各县(市、区)、开发区(园区)

    (十三)开展诚信文化宣传进民主党派活动

    倡导民主党派以“诚实守信促合作、携手同心谋发展”为主题,开展诚信文化宣传系列活动,教育引导民主党派干部要切实领会“诚”与“信”的宝贵价值和深刻内涵,在谋事、创业、做人各方面要诚实守信,言行一致,真正把“讲诚信、懂规矩、守纪律”体现在为白城发展的实际工作之中。

    责任部门:市委统战部、市直(中省直)相关部门,各县(市、区)、开发区(园区)

    (十四)开展诚信文化宣传进军营活动

    通过深入军营开展讲座、座谈等活动,积极打造诚信军营文化,在部队官兵队伍中弘扬诚信传统美德,增强诚信意识,加强诚信建设,褒扬诚信,惩戒失信,在军营中营造诚实守信的浓厚氛围。

    责任部门:市退役军人事务管理局,各县(市、区)、开发区(园区)

    (十五)开展诚信文化宣传进归侨侨眷活动

    通过开展诚信文化宣传系列活动,不断增强侨眷的诚信意识,引导侨眷树立守法诚信、言行一致、关爱社会、团结和谐意识,并通过他们向海外侨胞传递诚信声音、宣扬诚信文化,努力把诚信宣传工作推向纵深。

    责任部门:市侨联、市侨办,各县(市、区)、开发区(园区)

    (十六)开展诚信文化宣传进商会活动

    通过进商会开展诚信文化宣传活动,助力形成以诚信为精髓的商会文化。大力培育、宣传“诚信文化”,营造“无诚不商”的文化环境,逐步引导商会成为诚信文化的主要倡导者。

    责任部门:市工商业联合会,各县(市、区)、开发区(园区)

    (十七)开展诚信文化宣传进行业协会活动

    充分发挥行业协会的协调作用,将诚信经营纳入到行规行约和各类标准,与本行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风一并进行严格监督,维护行业信誉,鼓励公平竞争,打击违法、违规行为。

    责任部门:市信用办,各县(市、区)、开发区(园区)

    (十八)开展诚信文化宣传进新的社会阶层活动

    通过组织召开新的社会阶层专业人士联谊会,开展“诚信为人”主题活动,引导他们将诚实守信作为职业操守,利用他们在本行业及社会上的影响力,大力倡导践行诚信理念,革新社会风气,提升市民素质。

    责任部门:市委统战部,各县(市、区)、开发区(园区)

    五、工作要求

    (一)高度重视,精心组织实施。各地、各部门要充分认识这次社会信用体系建设宣传活动的重要意义,认真安排部署,周密组织实施,结合地区和部门实际,组织开展各类宣传活动,确保达到预期目的。

    (二)创新方式,拓宽宣传渠道。各地、各部门要根据地域、行业特点,充分利用互联网、媒体等宣传媒介,搞好工作创新,活化宣传方式,拓宽宣传渠道,增强宣传活动的感染力,大力营造诚实守信浓厚氛围。

    (三)注重总结,确保活动实效。各地、各部门要把开展社会信用体系建设宣传活动加以总结并形成宣传报道(附2张佐证照片)及时报送报送邮箱,也可推送报纸、网站及相关媒体,让宣传面更广,更有实效,真正达到以活动推动信用工作的目的。市社会信用体系建设各成员单位每周报送至少2篇信息或宣传报道,县(市、区)至少每周报送4篇信息或宣传报道,于2020年12月30日前报送白城市信用办邮箱,邮箱:xybcbgs@163.com ,联系电话:3528010。

     

     

    白城市社会信用体系建设领导小组办公室        

                                                                                                                                                                                                                                 2020年11月27日

     



    【打印本页】 【关闭窗口】