信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用建设详情

最高检:加大虚假诉讼惩治力度 营造诚实守信诉讼环境

文章来源:信用中国     发布时间:2021-02-19

  • 点击分享到:
  •   2月18日,最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光做客“学习贯彻习近平法治思想 开启人民检察事业新征程”最高检厅长网络访谈时表示,2020年,检察机关进一步深化虚假诉讼专项监督,办理虚假诉讼案件有较大幅度增长。

      2019年5月22日,最高检召开“打击虚假诉讼,共筑司法诚信”主题新闻发布会,发布五件虚假诉讼监督指导性案例,扩大了检察机关民事虚假诉讼监督工作的社会影响力。为切实加强对法院民事虚假诉讼的监督,2020年7月,最高检向最高法发出“五号检察建议”。

      “我们将持续跟踪督促,强化沟通协作,抓好‘五号检察建议’的落实,用好最高检部署的民事案件虚假诉讼智慧监督系统,提升运用科技手段发现线索的能力。”冯小光表示,检察机关将进一步加强与法院、公安机关、司法行政机关等部门的沟通,建立虚假诉讼案件线索移送、联合查办、结果反馈等合作机制,加大对虚假诉讼的惩治力度,维护司法权威和司法公信力,共同营造诚实守信的诉讼环境。

      2020年7月,最高法、最高检会签了《关于建立全国执行与法律监督工作平台 进一步完善协作配合工作机制的意见》。“‘两高’正会同公安部、司法部编制政法跨部门大数据办案平台业务协同信息化系列标准,规范案件信息跨部门流转和业务协同,积极运用人工智能、大数据监督虚假诉讼,提升办案质效。”冯小光提及。

      记者注意到,各地检察机关也进行了一系列实践探索,推动虚假诉讼监督工作向纵深发展。浙江省检察院与破产管理协会联合出台《关于建立破产债权申报中虚假诉讼线索移送处置工作机制的会议纪要》,加强破产债权申报中虚假诉讼监督;福建省检察院也向福建省人社部门发出防范虚假劳动仲裁检察建议,促成人设部门制定防范机制堵塞漏洞;江苏省检察院则注重运用江苏省高级法院“套路贷虚假诉讼智能预警系统”,利用信息化手段搜集案件线索。


    【打印本页】 【关闭窗口】