信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 联合奖惩详情 -> 联合奖惩新闻详情

如皋市全面推进公共资源交易阳光防范体系建设

文章来源:如皋市行政审批局     发布时间:2021-02-23

  • 点击分享到:
  •   工程建设项目招投标、国有土地使用权及矿业权出让、政府采购和国有产权交易等公共资源交易领域是腐败现象易发多发区,也是从源头上防治腐败工作的重点。近年来,如皋市积极探索公共资源交易管理服务新模式,推进公共资源交易一体化改革,实现招标投标效率、交易管理水平和线上线下融合服务体系的同步提升。按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,强化公共资源阳光交易体系建设,促进公共资源交易公平公正和透明运作,取得了良好的政治、经济和社会效果。

      推进公共资源交易“应进必进”和“不见面”交易。推进农村集体产权等各类型项目纳入平台交易,不断拓展平台覆盖范围。抓紧制定相应的规则手册,提升软硬件服务,尽快开发各项业务的网上交易服务系统,并与省级各项业务交易系统做好端口对接,真正实现“平台之外无交易”。全面推进“不见面”交易和电子进场交易证明,优化完善“不见面开标”平台,实现公共资源交易全流程电子化。

      探索对公共资源交易项目全生命周期管理。全流程整合数据。加快推进“公共资源交易大数据整合”建设,从项目前期立项到招标采购、合同履约、绩效评估等,对国有投资项目的全生命周期进行服务与管理,实现闭环管控。扩大数据资产。依托全市公共资源电子化交易平台和监督平台,将各类进场交易项目的招标采购数据进行采集提炼、数据分析,拓展数据收集范围,优化数据监控功能,不断提升数据质量。深化数据应用。通过系统自动抓取投标文件承诺信息、合同文本付款节点、结算计价依据、合同变更审批信息、施工现场履职信息等,为行政监督部门和行业管理部门加强全过程监管提供数据支撑。推动电子证照互认。进一步推动企业证照证件、立项批复文件、审批审核文件等证照电子化的互为认证,全面推动银行、保险等金融机构为公共资源交易中标、采购等市场主体提供低成本、高效率、多渠道、全链条金融服务。

      全面提升公共资源交易服务质效。探索对重大项目、技术难度较高的项目试行招标采购文件专家论证制和招标文件预公告制,进一步提升招标文件编制质量。规范场内交易行为管理,全面推行交易主体全环节信用承诺,强化场内行为的记录与考核,及时反馈信用评价结果,形成联合惩戒的信用管理机制。全力服务项目建设,开通项目服务“绿色通道”,实行限时办结、延时服务,有效推动项目进度。

      构建立体化交易项目监管体系。综合运用江苏省工程建设项目“e路阳光”综合监管平台,健全完善招投标监管工作机制和事中事后监管机制,打造建设项目全生命周期立体监管格局。建立和完善问题分类处理机制,全面开展公开招标项目“一标一评”,持续推进公共资源交易信用体系建设,完善“红黑名单”,不断提升交易监管能力。


    【打印本页】 【关闭窗口】