信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用建设详情

辽宁大连:公开公正监管推进诚信营商

文章来源:大连日报     发布时间:2021-02-25

  • 点击分享到:
  •   “市场监管”指标主要考察政府对市场和市场规则的监管情况。大连市市场监督管理局、市发展改革委在该项指标整改提升过程中,推进商事制度改革和事中事后监管工作,取得显著成效。

      全面推进“双随机、一公开”监管制度,在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,形成了以《大连市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》为核心,配套联席会议制度、抽查实施细则及抽查事项清单的“1+3”制度体系。联合检查“进一次门查多项事”的工作模式,切实减轻企业重复迎检的负担。推进监管执法信息公开常态化,全年市级执法部门作出行政处罚1371笔,向社会公开1365笔,公开率99.56%,在全国率先探索行政执法风险评估地方立法。全方位推进商务诚信建设,全国“信易贷”平台在我市落地并已上线运行;推进告知承诺和容缺受理承诺工作,编制联合奖惩《行为清单》和《措施清单》,进一步拓展了我市联合奖惩制度覆盖面。开发联合奖惩自动化系统,将信息查询功能嵌入到各部门业务办理流程中,实现了触发查询、提示措施、反馈结果的自动化闭环管理。积极推进推广“互联网+监管”系统应用,推动各地区、各相关部门使用辽宁省“互联网+监管”系统开展“双随机、一公开”监管、涉企信息归集公示、人员账号管理等工作。目前,“双随机、一公开”监管已实现制度化、规范化、常态化,抽查检查结果实现100%向社会公开。


    【打印本页】 【关闭窗口】