信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 专项治理详情 -> 专项治理新政详情

山西长治启动根治欠薪冬季专项行动

文章来源:长治日报     发布时间:2021-12-03

  • 点击分享到:
  •   近日,记者从全市根治欠薪冬季专项行动动员部署会上获悉,从11月上旬至2022年春节前,长治组织开展根治欠薪冬季专项行动。

      此次专项行动以工程建设领域、劳动密集行业、房地产开发企业和校外培训机构为重点,对欠薪问题实施集中专项治理。行动包括4项重点内容:全面加快各类欠薪线索,包括当地受理的欠薪线索、历史陈欠、“全国根治欠薪线索反映平台”线索、国家和省批办转办督办欠薪线索的分类核实处置,做到案结事了;全面排查工程建设领域工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况,推进实施工资保证金保函替代和转存工作;全面清查在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况,源头化解欠薪风险;全面强化欠薪违法惩戒,用好用足行政、刑事、信用等惩戒手段,加强行政执法和刑事司法衔接,对欠薪特别是恶意欠薪从严惩处。

      专项行动期间,对查实存在欠薪且拒不履行清偿责任的责任单位及责任人,一律向社会公开曝光;符合条件的,一律依法依规列入“黑名单”管理;涉嫌拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,依法严厉打击。各部门合力攻坚、联合执法,对全市所有在建工程项目工资支付和制度落实情况进行全面检查,检查中发现问题,依法下达责令改正决定书。查实的欠薪问题在2022年春节前全部办结,保证让农民工拿到工资回家过年。


    【打印本页】 【关闭窗口】