信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 专项治理详情 -> 专项治理成果分布详情

湖南省资兴市全力保障农民工工资支付

文章来源:新华网     发布时间:2021-12-03

  • 点击分享到:
  •  “这些锦旗都是群众自发送来的,还有好多没挂上。” 11月23日,资兴市劳动监察大队队长黄念指着办公室的“锦旗墙”骄傲地说。这面20多平米的墙上,挂着30来个鲜红的锦旗,“情系群众,为民解忧”等文字格外醒目。

      一面面锦旗的背后是一个个为农民工维权的感人故事,也展现资兴市全力打造农民工欠薪“防火墙”的工作成效。

      近年来,资兴市坚持把根治欠薪作为重大政治任务抓紧抓实,紧盯“三查两清零”工作总目标,创新举措、多点发力,强力推进根治欠薪长效机制建设,从源头管理到过程监督再到末端执法,全力打造欠薪“防火墙”,全市农民工欠薪案件数、欠薪人数、欠薪金额大幅下降。

      健全机制“长治理”,构建防欠薪“保障网”

      为确实保障农民工工资支付,资兴市先后出台了一系列政策纲领性文件,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁建设谁负责”的原则,细化完善了建设单位、工程建设主管部门的监督责任,织牢根治欠薪工作“保障网”。并把根治欠薪工作纳入了年度绩效考核,通过约谈、下达限期改正指令书等方式,督促未认真履行工作职责的单位进行整改。

      同时,该市积极开展“春雷”“百日攻坚”等专项行动,对在建项目实施分类管理,加强联合执法力度,每季度开展欠薪隐患排查,重要时间节点开展专项检查督查,发现欠薪隐患或苗头问题,第一时间介入处置,防止矛盾扩大。

      “我们还制定了《资兴市保障农民工工资支付六项机制》,从领导责任、研判、会商、应急处置、监管、考核问责六个方面,对相关部门和责任单位的职责任务进行了细化,进一步完善了工作联动机制。”黄念介绍说。

      为提高农民工知法、守法意识,资兴还印发了《资兴市农民工维权法律知识宣传手册》等宣传资料,结合“人社惠民政策进万家”等活动,深入街区、村镇开展宣传,现场接受群众咨询。并针对易发欠薪的工程建设、劳动密集等重点领域和关键人员,加大培训指导力度,通过座谈、培训方式,宣传法律法规。

      截至目前,该市今年已发放宣传资料18000多份,接受群众现场咨询2600多人次,先后组织6场培训会,860余人次参与了座谈培训。

      紧盯源头“优治理”,筑牢治欠薪“防火墙”

      资兴市坚持防欠与清欠相结合,紧盯问题“源头”,不断完善工程建设项目落实工程款支付担保、劳动用工实名制管理、按月足额支付工资、农民工工资专用账户及银行代发、农民工工资保证金、信息公示等制度内容,建立以实名制管理为基础、银行代发工资为保证、多功能预警管理为支撑的长效监管机制,实现对在建项目农民工工资发放的实时监控。

      畅通投诉渠道,是资兴市确保动态监管及时有效的另一个“法宝”。为了让农民工“投诉有门、维权有路”,该市在全部在建项目上设立了“维权告示牌”,介绍该项目的名称、建设单位、总承包企业等信息,公示该项目属地劳动和社会保障部门的名称、地址以及投诉电话。还整合现有资源,开辟了劳动维权热线12333,建立了人社、信访、网信、市长信箱等信息共享联动机制,实现“一点举报投诉,全市联动处理”,为农民工投诉维权提供最大化便利。

      当前,资兴市工程项目缴纳工资保证金率达100%,实名制、专用账户等源头治理制度也已覆盖资兴市全部在建项目,顺利构筑起预防欠薪的第一道防线。

      联合惩戒“严治理”,撑起农民工“保护伞”

      资兴市始终保持对劳动保障违法行为的高压态势,实施根治欠薪集中攻坚,对“未批先建”的项目一律叫停,加大违法转包、分包、挂靠以及拖欠工程款导致欠薪问题的处理力度。并对企业欠薪行为进行信用等级考核,对制度落实好且三年未发生拖欠行为的企业和个人予以表扬,把拖欠农民工工资企业列入“黑名单”或重大劳动保障违法行为并公布,对存在恶意拖欠农民工工资的企业及个人发现一起,公布一起。

      为有效警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位和个人,该市还加强行刑衔接,人社、住建、公安、检察院、法院等部门密切配合,实行联合惩治,发现违法案件,坚决查处,在全社会形成恶意拖欠农民工工资“一处违法、处处受限”的震慑氛围。

      今年以来,资兴市劳动监察大队共接待咨询、投诉750余人次,检查用工单位86家,受理维权诉求69件,调解处理92件,追讨农民工工资1150多万元,切实维护了劳动者合法权益。


    【打印本页】 【关闭窗口】