信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 专项治理详情 -> 专项治理新政详情

创新工作机制 厦门劳动保障部门有效根治欠薪

文章来源:人民网-福建频道     发布时间:2021-12-09

  • 点击分享到:
  •   近日,厦门市劳动保障监察支队被评为该市市直机关模范机关先进单位。这是该支队继今年4月、10月先后获得“福建省根治拖欠农民工工资工作成绩突出单位”“全国根治拖欠农民工工资工作先进集体”荣誉称号后再次获得表彰。

      今年以来,厦门市劳动保障监察支队通过实施了加强党建引领、着力根治欠薪、创新工作机制等三大举措,加强源头治理、加大执法力度等,着力解决在建工程项目拖欠农民工工资问题,保障农民工工资权益。

      加强党建引领,凝聚党员力量

      建强战斗堡垒。围绕开展党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动,厦门市劳动保障监察支队把学习成果转化为“我为群众办实事”实践活动的新动能,强化思想建设和作风引领、提振精气神。厦门市劳动保障监察支队33名党员组成党员突击队,负责根治欠薪工作急难、重大任务及复杂矛盾纠纷的突击处理,组成多个“轻骑兵”小分队,深入在建工程项目一线,宣贯《保障农民工工资支付条例》,指导施工企业规范工资支付行为,有力推进根治欠薪工作开展。

      加强支部共建。厦门市劳动保障监察支队相关党支部通过与多个厦门建筑企业党支部结对共建,帮助本地大型施工总承包企业提升保障农民工工资支付规范化管理水平。此外,厦门市劳动保障监察支队动员一线劳动保障党员冲锋在前,倡导“精研业务走在前、为民护薪敢为先”。

      着力根治欠薪,落实监管责任

      加强源头治理。厦门市劳动保障监察支队开展了一系列活动,如持续推动厦门在建工程项目全面开展“无欠薪项目部”创建活动,完善和落实保障工资支付各项制度;制订《工程建设项目劳动用工规范化管理指南》,让解决共性问题有章可循;培育和表扬该市90个“无欠薪标杆项目”,通过标杆示范以点带面,带动其他在建工程项目比学赶超,促进全市在建工程项目全面规范等。

      改进监管执法。今年以来,厦门市劳动保障监察支队进一步规范劳动执法行为,推行以服务为导向的柔性执法,制定和落实疫情防控期间企业劳动关系、工资工时、复工复产、信访接待、应急处置等相关政策指引,引导和鼓励企业与劳动者互谅互让,柔性化解争议纠纷,全力维护特殊时期劳动关系和谐稳定;同时,开展在建工程项目落实工资支付制度“拉网式”排查、根治欠薪“冬季专项行动”、迎建党百年“护薪”行动等专项行动,实现欠薪隐患早发现、欠薪问题早处置。

      加强诚信建设。厦门市劳动保障监察支队每年将用人单位拖欠农民工工资、未落实实名制管理、引发欠薪投诉或群体事件等行为纳入用人单位信用评价体系,将评价结果通报相关单位并公告社会,实施联合奖惩。例如,今年6月,该支队对全市939家用人单位2020年度劳动保障(含工资支付行为)守法诚信开展等级评价工作,列出守信“红名单”和失信“黑名单”,激励和警示用人单位合规运营。

      推动部门联动,推进智能监管

      此外,今年以来,厦门市劳动保障监察支队通过进一步推动部门联动、推进智能监管、突出主动创稳以及营造良好环境等特色做法,实现“创新工作机制,增强工作实效”。

      其中,在推动部门联动上建立两大机制:一是与建设部门建立根治欠薪联动工作机制,联动开展工程建设项目联合检查服务工作;二是建立劳动保障监察与劳动争议仲裁联合“护薪”等协同机制,进一步健全劳动保障监察执法、行政调解和劳动人事争议仲裁相互协调、有序衔接的多元纠纷处理机制。

      在推进智能监管上,该支队自主研发“建筑工程项目用工管理与农民工欠薪风险预警与防控系统”,对接福建省劳动监察预警平台和厦门市公共安全管理平台,将在建工程项目实名制管理、就业管理服务、执法监察与劳动纠纷调解仲裁等数据进行整合,实现对全市600多个在建工程项目和34余万名注册登记农民工的用工管理与工资支付全程动态监管。

      在突出主动创稳,促进劳动关系平稳有序方面,该支队实行全年每天24小时值班备勤,及时稳妥处置劳动关系领域各类劳资纠纷;制定落实《厦门市涉劳资纠纷主动创稳工作机制》,实行领导带班、取消请休假、双待警、市区联动、每周一报等五项主动创稳工作措施。

      在加强舆论宣传,营造良好环境方面,该支队长期开展送法进企业、进工地、进社区活动,打通劳动者欠薪维权“最后一公里”,有效维护农民工合法权益。

      厦门市人社局有关负责人表示,接下来,该局还将继续以推进“我为群众办实事”实践活动为抓手,不断践行“守初心、创机制、治欠薪、化纠纷”理念,通过持续加大劳动保障监察执法力度,开展“护薪”等行动,切实维护好农民工等劳动者劳动报酬等合法权益,营造良好的劳动力市场监管环境,进一步切实保障劳动关系和谐稳定。


    【打印本页】 【关闭窗口】