信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 专项治理详情 -> 专项治理新政详情

重庆开展治理“征信修复”乱象专项行动

文章来源:重庆日报     发布时间:2021-12-13

  • 点击分享到:
  •   日前,人民银行重庆营业管理部、重庆市发展改革委、市市场监督管理局等单位联合召开重庆市2021-2022年规范信用修复暨治理“征信修复”乱象专项行动工作推进会提醒市民:凡是声称合法的、商业性、收费的“征信修复”都是骗局,市民一定要提高警惕,以免上当受骗。

      大数据时代,信用报告已成为金融机构信贷审批的重要参考,其适用范围不断拓展。随之而来,社会上针对信息主体不良信息的“征信修复”乱象层出不穷。

      譬如,某些非法机构承诺能够“洗白征信” “直连央行征信系统”。而实际上,这些机构往往是教唆个人伪造各类材料和法律文书材料,用“非恶意逾期”或所谓的“不可抗力”等纠缠申诉,或者恶意投诉信息提供机构乃至监管部门,以图修改不良信息。部分“修复师”甚至会要求接管信息主体的电话卡、银行卡号等,不让信息主体自行与金融机构接触。更有甚者,收取高额费用后很快失联。

      这些伎俩真的能够“修复”征信吗?人民银行重庆营业管理部征信处相关负责人表示,根据《征信业管理条例》规定,无论是征信机构还是商业银行等信息提供者,都无权随意更改、删除信用报告中正确展示的信用信息。因此,征信领域不存在“征信修复”这一说法。凡是声称合法的、商业性、收费的“征信修复”,都是骗局。

      为进一步提升社会公众信用意识,规范开展信用修复,治理“征信修复”乱象,切实保护信息主体合法权益,重庆启动了2021-2022年规范信用修复暨治理“征信修复”乱象专项行动。据悉,此次专项行动中,人民银行重庆营业管理部、市发展改革委和市市场监督管理局将借助信用网站、电话热线、主题宣传、专题讲座等方式,让广大市场主体和老百姓知晓信用修复方式及要求,引导社会公众善于运用合法途径维护自身权益,共建信用社会。


    【打印本页】 【关闭窗口】