信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 专项治理详情 -> 专项治理新政详情

突出智慧治理质效特色 谱写达州税收征管现代化新篇章

文章来源:人民网-四川频道     发布时间:2021-12-17

  • 点击分享到:
  •   为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和四川省委、省政府《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》精神,近日,达州市委、市政府印发了《关于进一步深化税收征管改革的工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》对深化达州税收征管改革工作作出全面部署,提出了到2022年实现由传统模式向分类分级专业化管理模式的转型升级,有效提升税务执法规范性、税费服务便捷性和税务监管精准性;到2023年基本建成税务执法、税费服务、税务监管新体系;到2025年全方位提高税务执法、服务和监管能力,深化税收改革取得显著成效。《方案》所列的达州税收征管改革六大方面24类具体任务,都有具体的考核办法、考核机制、考核目标。总的来说,智慧、治理、质效是《方案》的显著的特征。

      《方案》突出智能改造,积极提供“单一+集成”的办事新服务

      当今智慧智能已经成为政府个性创造、便民高效服务群众不可获缺的“能量”。在税收改革中,推进智慧税务建设就是推进便捷高效地办理涉税涉费业务,服务好纳税人缴费人的重要途径。

      《方案》提出要做好12366纳税服务热线与12345政务服务便民热线归并工作,构建“12366热线+税费服务支持中心+征纳互动平台”三位一体的咨询服务新格局,实现“人工+智能”的7×24小时服务,确保税费优惠政策直达快享。推动部门信息实时共享,逐步优化不动产登记、交易和税费缴纳流程,实现“一窗受理、并行办理”,中心城区“全城通办”“全程网办”“交房即办证”。推进全税种要素申报,逐步实现税费申报的自动预填、智能引导和一键确认。

      拓展万达开地区涉税涉费事项跨区域通办范围,联合推行万达开地区纳税人报验登记“零手续”、跨区迁移“一键办”。这些在税收大数据的基础上,聚焦税收征管数字化升级和智能化改造的新规划,为强化以数治税思维、数据驱动意识、信息管税能力,提供高效智能税费服务奠定了坚实基础。

      《方案》突出数据治税,积极推行“管事+管数”的征管新模式

      深刻认识数字化革命对税收工作提出的新挑战、新任务,加强数字税务建设,提升以数治税思维、数据驱动意识、信息管税能力既是进一步优化公共服务、深化社会治理的应有之举,也是《方案》确定的重点任务之一。

      按照《方案》要求,达州市将依托全市政务信息共享平台,建立达州市涉税涉费数据共享共治专区,推进税务、发展改革、市场监管、公安、财政等相关部门数据的联通和共享。深化“大数据+集成应用”协同联动机制,建设达州智慧税务支持中心,探索“税电指数”和“发票进销项匹配”等涉税涉费数据应用分析,更好地支持新能源、新业态、新经济健康发展。

      《方案》还明确全面落实行政执法“三项制度”,创新行政执法方式,坚持包容审慎原则,实现行政执法全流程数字化,2023年基本建成税务执法质量智能控制体系。健全公安派驻税务联络机制,推动税警大数据研判中心建设。这将进一步推动执法、服务、监管与大数据智能化应用的深度融合、高效联动、全面升级,加强对纳税人缴费人的数据综合治理、行为自动分析管理,精准对接需求、提前预防风险、持续改进体验。

      《方案》突出税收监管质效,积极构建“信用+风险”的监管新体系

      简政放权、放管结合、优化服务是处理好政府与市场关系的重大改革之举。目前,深化税收征管改革既是进一步放出服务“活力”的需要,又是凝聚监管“合力”的保障。

      《方案》提出充分发挥税收大数据作用,依托信息技术,加强税收违法行为监控,实现事后打击向事前事中精准防范转变。强化信用激励作用,推动建成以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,建立联合惩戒机制。以风险管理、大数据应用和信用体系为基础,进一步构建重点行业和领域风险防控及监督体系,逐步健全以“数据集成+优质服务+提醒纠错+依法查处”为主要内容的自然人税费服务与监管体系。强化司法辅导和监督,建立和完善涉税违法案件跨部门合作,建立涉税信息传递和交流机制,依法从严查处重大涉税违法案件。这进一步推动了执法、服务、监管与大数据智能化应用的深度融合、高效联动、全面升级;进一步强化了对纳税人缴费人的数据综合治理、行为自动分析管理,精准对接需求、提前预防风险、持续改进体验。

      这次《方案》的出台,既体现了国家税收征管改革的宏观导向,又紧密结合了达州实际;既体现了税务行业的共性要求,又反映了达州税务的个性特征。这必将为达州深化税收征管改革、助推税收治理体系和治理能力现代化,为奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点注入强大的税收动力。


    【打印本页】 【关闭窗口】