信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用政策详情

深圳市人力资源和社会保障局关于加强人力资源服务机构诚信建设的通知

文章来源:深圳市人力资源和社会保障局网站     发布时间:2021-12-20

  • 点击分享到:
  • 深圳市人力资源和社会保障局关于加强人力资源服务机构诚信建设的通知

    各区人力资源局、大鹏新区统战和社会建设局,各人力资源服务机构:

      为深化我市人力资源服务行业诚信建设,进一步规范人力资源服务机构经营服务,营造守法诚信、公平竞争、规范透明的良好环境,促进人力资源服务业健康可持续发展,切实保障劳动者和用人单位的合法权益,现结合实际提出相关工作要求,具体如下。

      一、充分认识诚信建设的重要性。近年来,随着人力资源服务行业营商环境的不断优化,市场主体大幅增加,市场活动日益活跃。但同时仍然存在人力资源服务机构不诚信经营的现象,一些虚假招聘、泄露个人信息等严重失信的违法行为有所增加,损害了劳动者和用人单位的合法权益,扰乱了市场秩序,对经济社会发展造成负面影响。各级人力资源部门、各人力资源服务机构要充分认识到加强人力资源服务行业诚信建设的重要性和必要性,大力推进诚信体系建设,集中整治诚信突出问题,广泛开展诚信主题活动,弘扬守法诚信服务、严格履行承诺、规范有序经营、遵守职业道德等行业基本准则,促进行业健康可持续发展。

      二、切实加强守法合规监管。各区人力资源部门应认真贯彻落实《就业促进法》《人力资源市场暂行条例》《劳务派遣暂行规定》等人力资源市场相关法律法规,不断完善人力资源市场监管体系,严格落实市场准入制度和年度报告公示制度,加强人力资源服务机构事中事后监管工作,及时查处和曝光违法违规行为,切实维护劳动者、用人单位的合法权益。

      三、大力推行诚信透明服务。各人力资源服务机构应大力推行服务公示制度,向社会公开经营证照、监督举报电话、服务项目、服务流程、服务承诺、收费标准等信息。推行服务台账制度,记录服务过程,保守客户秘密。各区人力资源部门要督促辖区人力资源服务机构签署《深圳市人力资源服务机构诚信服务承诺书》(见附件),公开承诺守法经营、诚信服务。

      四、加强诚信管理和公示。各级人力资源部门要完善人力资源市场诚信体系建设,与行业组织协同推进人力资源服务机构的诚信评价、诚信档案管理和诚信评价信息公示,向全社会提供人力资源服务机构诚信信息披露和查询服务,充分发挥信用信息在日常监管工作中的作用。

      五、推荐诚信服务示范机构。根据人力资源社会保障部和省人力资源社会保障厅关于人力资源服务机构诚信服务主题创建活动的要求,市、区人力资源部门要结合人力资源服务机构的诚信状况等实际,择优推荐参加“广东省人力资源诚信服务示范机构”评选。

      六、开展诚信主题活动。各级人力资源部门要定期组织开展内容丰富、形式多样的诚信教育和服务活动,举办诚信主题培训,通过网络媒体、公众信息平台等多种渠道,大力宣传诚信典型机构,推广诚信服务理念,增强行业诚信自律意识,提高社会公众对行业提升诚信建设行动的认知度。

      七、加强组织保障。人力资源部门要加强组织领导,健全工作机制,明确工作任务,认真总结和推广经验,将工作落到实处。市人力资源服务协会要充分发挥服务、自律、协调职能,积极开展诚信宣言、诚信倡议、诚信公约、自查自纠等行业诚信自律活动。通过各方协调合作,确保在公开透明、规范有序的基础上,有力推进我市人力资源服务机构诚信建设工作。

      特此通知。

      附件:深圳市人力资源服务机构诚信服务承诺书

    深圳市人力资源和社会保障局

    2021年12月13日

      (联系人:范珍妮,联系电话:88123150)


    【打印本页】 【关闭窗口】