信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 专项治理详情 -> 专项治理成果分布详情

内蒙古锡林郭勒盟重拳出击根治欠薪

文章来源:内蒙古日报     发布时间:2021-12-21

  • 点击分享到:
  •   今年以来,“全国根治欠薪线索反映平台”中涉及锡林郭勒盟欠薪线索931件,目前已处理答复931件,办结率为100%。

      自全国根治欠薪冬季专项行动开展以来,锡林郭勒盟迅速行动、全面部署,将根治欠薪纳入各级政府考核评价体系,组织开展保障农牧民工工资支付工作实地核查,深入开展重点领域欠薪、保障工资支付制度落实不到位、欠薪线索查处不及时、欠薪维权渠道不畅、欠薪隐患“五个专项治理”,着力实现年底前线索全部清零,争取到春节前,社会投资项目欠薪清偿。

      今年以来,锡林郭勒盟人社、住建、交通、水利等部门将执法力量下沉到施工单位,对698家用人单位开展联合检查,涉及劳动者1.68万人。同时,持续完善根治拖欠农牧民工工资协调联动机制和涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件会商制度,加强对企业失信行为的协同监管和联合惩戒。坚持“谁审批、谁负责”“谁审批、谁监督、谁审查”原则,盯紧工程建设领域,全面推行项目审批清单、财政拨付清单、开工许可清单、案件办理清单,规范实行根治欠薪台账化管理。同时,严格农牧民工工资清偿工作流程,确保程序规范、档案齐全,形成完整的印证链条。该盟依托大数据平台,及时提升案件查处信息化、网络化建设能力,不断增强欠薪案件查处效能。同时,开展网上受理举报投诉案件平台,向社会广泛推送根治欠薪线索反映手机APP及微信小程序,畅通举报投诉渠道,降低维权成本,做到及时处置、妥善管控。


    【打印本页】 【关闭窗口】