信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信易+详情 -> 信易+动态详情

河南信阳银保监分局联合多部门合力建成“信易贷”平台

文章来源:信用中国     发布时间:2021-12-31

  • 点击分享到:
  •   日前,信阳市“信易贷”工作推进暨平台推广应用会顺利召开,并同步启动信阳市“信易贷”平台战略合作签约仪式。信阳银保监分局、市发展改革委、市金融工作局、市财政局分管负责人员出席会议,辖内29家银行机构分管负责同志参加会议。

      为推动信阳“信易贷”平台发挥作用,信阳银保监分局组织辖内银行机构同市发改委签订了战略合作协议,同时,组织辖内银行机构积极参加信阳市“信易贷”平台业务使用培训。据了解,信阳银保监分局一直将搭建“信易贷”平台作为服务实体经济的重要内容,持续优化“信易贷”金融服务监管,指导金融机构创新“信易贷”产品,做好风险防控。

      2021年8月,信阳银保监分局印发《关于强化“信易贷”支持防汛救灾金融服务的通知》,要求银行机构对“信易贷”白名单企业,优先受理审查、简化审批流程、提高审批效率。2021年10月,再次印发《关于建立健全科技型中小企业“白名单”制度促进银企对接的通知》,通过线下渠道向辖内银行机构推送了信阳市“信易贷”企业“白名单”,组织银行机构对名录中企业金融服务需求进行走访摸排,对具备基本申贷条件和有效融资需求的企业及时跟进服务,制定融资对接方案,简化审批流程,及时给予授信支持,截至目前,辖区银行机构已授信金额19.9亿元、惠及企业315户。

      为充分发挥信阳“信易贷”平台作用,近年来,信阳银保监分局强化监管引领,要求银行机构综合运用金融科技手段和信用信息资源,创新开发“信易贷”产品和服务,加大“信易贷”模式的推广力度。鼓励银行机构以提升风险管理能力为立足点,减少对抵质押担保的过度依赖,逐步提高中小微企业贷款中信用贷款的占比。鼓励银行机构对信用良好、正常经营的中小微企业,创新续贷方式,切实降低企业贷款周转成本。鼓励银行机构依托信阳“信易贷”平台对失信债务人开展联合惩戒,严厉打击恶意逃废债务行为,维护银行机构合法权益。强化数据监测考核,要求银行机构定期向监管部门报送统计报表,将银行机构“信易贷”考核成果纳入监管评价考核范围内。要求银行机构做好保密工作,保障数据安全。加强风险防控,要求建立覆盖贷前贷中贷后的一体化风险防控体系,加强风险监测预警。鼓励银行机构与保险公司开展信用保证保险等业务合作,完善风险分担机制。加大宣传力度,要求银行机构对信阳“信易贷”平台进行全方位宣传,提升“信易贷”平台的社会知晓度。


    【打印本页】 【关闭窗口】