信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 政策法规详情 -> 本县政策法规详情

吉林镇赉农村商业银行股份有限公司 信用乡(镇)、信用村(屯)评定实施细则 (试行)

文章来源:镇赉县信用办     发布时间:2022-01-04

  • 点击分享到:
  • 关于印发《吉林镇赉农村商业银行股份

    有限公司信用乡(镇)、信用村(屯)

    评定实施细则(试行)》的通知

     

    各支行(营业部)、四方坨子分理处:

    现将《吉林镇赉农村商业银行股份有限公司信用乡(镇)、信用村(屯)评定实施细则(试行)》印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。

     

     

               吉林镇赉农村商业银行股份有限公司

             2020年1月2日

      

     

    吉林镇赉农村商业银行股份有限公司

    信用乡(镇)、信用村(屯)评定实施细则

    (试行)

     

    第一章  总  则

    第一条 为进一步推进我县农村信用工程体系建设,营造良好的外部经营环境,提高支农贷款质量,切实履行支持镇赉地方经济发展的社会责任,增强我行市场竞争能力,按照《吉林省农村信用社信用户、信用村、信用乡(镇)评定管理办法(试行)》,并结合镇赉县及我行的经营实际,特制定本实施细则。

    第二条 信用乡(镇)、信用村(屯)评定管理应坚持“统一标准、公开公正、差别授信、动态调整”的原则。

    第三条  评定对象为服务区内所有乡(镇)及设置村民委员会的行政村(屯)。

    第二章组织机构及职责

    第四条  成立信用村(屯)评定领导小组,成员由支行行长、支行外勤副行长、支行农贷会计、支行信贷人员、乡镇政府相关领导及村社干部等成员组成,支行行长任组长。

    第五条  信用村(屯)评定领导小组职责:

    (一)负责信用村(屯)创建的组织、评定和验收工作。

    (二)负责组织开展信用村(屯)的年审工作。

    (三)负责信用村(屯)的监测工作。

    (四)负责组织开展信用村(屯)的授牌和摘牌。

    (五)负责其他日常管理工作。

    第六条  成立信用乡(镇)评定领导小组,信用乡(镇)评定领导小组由镇赉县政府相关领导及职能部门负责人、总行行长、总行分管三农工作副行长、评定乡(镇)支行行长等成员组成,总行行长任组长。

    第七条  信用乡(镇)评定领导小组工作职责:

    (一)负责信用乡(镇)创建工作的组织协调、监督、检查和指导工作。

    (二)负责信用村(屯)的指标真实性检查验收工作。

    (三)负责信用乡(镇)评定和申报验收工作。

    (四)负责组织开展信用乡(镇)的授牌和摘牌工作。

    (五)负责组织开展信用乡(镇)年审工作。

    (六)负责信用乡(镇)、信用村(屯)的监测工作。

    (七)负责其他日常管理工作。

    第三章  信用乡(镇)、信用村(屯)评定条件及程序

    第八条 信用村(屯)的评定条件共分三个级别,分别为“一星”、“二星”和“三星”,具体评定条件为:

    (一)“一星”信用村(屯)评定条件。

    1.在评定时点,上一年度到期贷款回收率达到95%(含)以上。

    2.信用村(屯)农户在其他金融机构的正常贷款金额占信用村(屯)全部正常贷款金额的5%以下。

    3.在评定时点,上一年度不良贷款率在2%(含)以下。不良贷款率是指信用村(屯)表内不良贷款金额占信用村(屯)全部表内贷款金额的占比。

    4.达到本村所属乡镇贷款户数平均占比。(平均占比为全乡镇获得贷款户数/全乡镇符合贷款条件户数)。

    5.村集体及村干部无不良贷款并且关心支持镇赉农商行工作,不拖欠贷款,积极帮助镇赉农商行组织资金,协助贷款发放、回收等工作。

    (二)“二星”信用村(屯)评定条件

    1.在评定时点,上一年度到期贷款回收率达到97%(含)以上。

    2. 信用村(屯)农户在其他金融机构的正常贷款金额占信用村(屯)全部正常贷款金额的3%以下。

    3.在评定时点,上一年度不良贷款率在1%(含)以下。不良贷款率是指信用村(屯)表内不良贷款金额占信用村(屯)全部表内贷款金额的占比。

    4.超过本村所属乡镇贷款户数平均占比5%以上。(平均占比为全乡镇获得贷款户数/全乡镇符合贷款条件户数)。

    5.村集体及村干部无不良贷款并且关心支持镇赉农商行工作,不拖欠贷款,积极帮助镇赉农商行组织资金,协助贷款发放、回收等工作。

    (三)“三星”信用村(屯)评定条件

    1.在评定时点,上一年度到期贷款回收率达到99%(含)以上。

    2. 信用村(屯)农户在其他金融机构的正常贷款金额占信用村(屯)全部正常贷款金额的1%以下。

    3.在评定时点,上一年度无表内不良贷款。表外贷款中,原则上2010年(含)以后到期、户在人在且借款人年龄在65周岁(不含)以下的贷款要全部结清。

    4.超过本村所属乡镇贷款户数平均占比10%以上。(平均占比为全乡镇获得贷款户数/全乡镇符合贷款条件户数)。

    5.村集体及村干部无不良贷款并且关心支持镇赉农商行工作,不拖欠贷款,积极帮助镇赉农商行组织资金,协助贷款发放、回收等工作。

    第九条 信用村(屯)评定程序:

    (一)村委会向评定领导小组提出书面申请;

    (二)由评定小组组织成员进行综合评价确定。

    (三)评定合格后,由评定领导小组(可邀请县政府及总行主要领导)对信用村(屯)授予牌匾或设置标志,放置在信用村、屯村民委员会办公地址或其他显著位置,并在本乡镇范围内广泛宣传。

    第十条  信用乡(镇)的评定条件:

    (一)乡风文明,所辖农户、个体经营户诚实守信,信用村占该乡(镇)总村数的50%(含)以上。

    (二)在评定时点上一年度该乡镇农户、个人经营户到期贷款回收率达到90%(含)以上。符合我行评定条件的农户在其他金融机构贷款户数在10%以下。

    (三)在评定时点上一年度该乡镇不良贷款率在10%(含)以下。不良贷款率是指信用乡(镇)表内不良贷款金额占信用乡(镇)全部表内贷款金额的占比。

    (四)乡镇党委、政府关心、支持镇赉农商行工作,无干预镇赉农商行正常经营活动行为;帮助镇赉农商行组织资金,所属部门在我行开立基本存款账户并长期往来。

    (五)乡镇干部及所属村(屯)干部无不良贷款。

    第十一条  信用乡(镇)评定程序:

    (一)乡(镇)政府向评定领导小组提出书面评定申请。

    (二)信用乡(镇)评定领导小组负责组织召开评定会议,以举手或投票表决的方式确定信用乡(镇),表决以三分之二以上小组成员同意为有效,并出具评定意见。

    (三)评定合格后,由评定领导小组对信用乡(镇)授予牌匾或设置标志,放置在信用乡(镇)办公地址或其他显著位置,并通过网络、电视台等媒体广泛宣传。

    第四章  优惠政策

    第十二条办贷优先。信用村(屯)农户到乡镇支行办理业务,享受绿色通道服务,优先办理贷款业务。

    第十三条 额度放宽。对于经营正常,收入稳定且连续三年能履约良好的信用村(屯)农户,信用方式最高授信额度可达30万元。

    第十四条  利率优惠。“一星”信用村(屯)信用贷款利率按照月息9‰执行;“二星”信用村(屯)信用贷款利率按照月息8.5‰执行;“三星”信用村(屯)信用贷款利率按照月息7.5‰执行。

    第五章  信用乡(镇)、信用村(屯)管理

    第十五条  后续监测。信用乡(镇)、信用村(屯)评定领导小组应按季度对已创建的信用乡(镇)、信用村(屯)进行后续监测。在监测中发现信用乡(镇)、信用村(屯)有关指标下滑或已经不满足评定条件的,以当期监测的时间为时点,给予一个季度的整改期,整改期仍达不到评定条件的予以降星或摘牌。

    第十六条  实行年检。信用乡(镇)、信用村(屯)评定小组于每年3月底前组织人员对信用乡(镇)、信用村(屯)进行年检,年检达不到评定条件的,予以摘牌或降星,并对应取消信用乡(镇)、信用村(屯)的优惠政策。

    第六章   附   则

    第十七条 本实施细则(试行)由吉林镇赉农村商业银行股份有限公司负责解释和修改。

     

     

     


    【打印本页】 【关闭窗口】