信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 联合奖惩详情 -> 联合奖惩新闻详情

信阳浉河区发布诚信建设“红黑榜”

文章来源:信阳日报     发布时间:2022-01-11

  • 点击分享到:
  •   记者从近日召开的浉河区诚信建设“红黑榜”新闻发布会上了解到,为进一步提升社会信用体系建设工作水平,弘扬诚实守信精神,让“守信者畅通无阻、失信者步履维艰”,浉河区委文明办联合浉河区信用办首次发布浉河区诚信建设“红黑榜”。

      发布会上,浉河区人社局、浉河区文广旅局、市生态环境局直属一分局、浉河区税务局、浉河区交通运输局、浉河区住建局、浉河区市场监管局、浉河区人民法院共8家单位发布了行业“红黑榜”,共有24家守信企业上红榜,10家失信企业和21名失信被执行人被“拉黑”。

      据了解,“红榜”名单的确定坚持公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级评选、择优推荐的办法,严格按照文明经营评选标准和程序,对候选文明诚信示范市场、企业和商户严格把关,逐级审查,上报审批,张榜公示,接受社会监督。公示无异议后,经各乡镇(街道)、辖区市场监管所审核把关、推荐上报,经浉河区委文明办、浉河区市场监管局研究决定后在全区通报表彰。

      公布“红黑榜”只是个开始。下一步,浉河区将推进诚信建设制度化、常态化,制定一系列奖惩措施,对于拥有和保持良好信用记录的守信企业,给予政策倾斜,在市场监管和公共服务保障上实行优先办理、简化程序、绿色通道和重点支持等激励政策,使守信者受到推崇、处处受益,帮助守信企业做大做强;将进入失信“黑榜”的企业和个人,列为各项检查或抽查的重点对象,综合运用行政、市场、行业、社会等不同方面的惩戒手段,在用地审批、环评审核、认证管理、政府采购、社保监管、招投标管理等方面建立失信联合惩戒机制,全方位提高其失信成本;而对于那些整改有力、信誉回升的企业,将按照信用修复等相关流程,帮助企业消除不良社会影响,退出黑名单。

      据悉,浉河区目前正在创建省级社会信用体系建设示范区,旨在通过夯实信用基础建设、加强诚信宣传教育、实施全过程信用监管、实施信用惠民便企工程等,着力打造“信用浉河”名片,努力建设一个政务诚信、商务诚信、司法诚信和社会诚信的现代化幸福美好浉河。


    【打印本页】 【关闭窗口】