信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 专项治理详情 -> 专项治理成果分布详情

威海市高新区狠抓“五个着力点”增强信用管理 赋能社区治理成效

文章来源:中宏网     发布时间:2022-01-12

  • 点击分享到:
  •   社会信用体系建设是改善民生和精致城市建设的一项重要措施。社区是城市的细胞,是城市社会最基本的构成单元,是人们生活中不可缺少的一个群众基础机构。党史学习教育以来,威海市高新区以信用建设深化推进为契机,将信用元素注入社区治理,把提升信用管理赋能社区治理水平作为“我为群众办实事”的一项重措施,找准信用建设切入点,狠抓工作落实,提高了社区治理成效。

      着力在健全联动机制上下功夫。社区治理涉及行业、领域多,建立了建设、市场监管、环保、消防安全等行业主管部门、单位和街道联动机制,明确分工,落实责任,督促相关市场主体依法经营、诚信经营。同时,严格落实“街道吹哨、部门报到”“双随机、一公开”制度,构建以信用为基础的新型监管机制。

      着力在物业管理问题上下功夫。重点推行“信用+物业管理”,引导物业服务企业公开服务承诺,主动履诺践诺,擦亮“党建引领,红色物业”品牌。强化职能部门责任落实,加强对物业服务监管,严格落实《山东省物业服务企业信用信息管理办法》。同时,加强社区居民道德诚信教育,引导居民自觉服从物业管理,尊重保洁人员劳动成果,按时足额缴纳物业管理费,从而不断改善物业与业主关系,擦亮“情·信”服务品牌。

      着力在商业街区管理上下功夫。商业街区管理是12345政务热线受理群众反映问题事项较多的领域之一。信用体系建设以来,高新区坚持问题导向,将信用元素注入商业街区管理,推行“信用+商业街区”,通过引入第三方信用服务机构,打造信用可视化工程,引导商业街区经营商户全部立信,成立商业街区诚信联盟,主动公开承诺,有力地提升信用管理赋能商业街区治理水平。2021年,全区市场主体行政处罚记录较2020年下降34%。

      着力在诚信文化氛围上下功夫。建立了“美好生活·诚信相伴”主题系列活动常态化机制,组织志愿者进行《山东省社会信用条例》及信用知识、信用惠民政策宣传。编制“小诚说信”短视频,进行信用修复、防范电信网络诈骗等方面宣传。按照全区信用示范社区、诚信示范街区(商圈)创建标准,在醒目位置分别设置了以诚信故事、公益广告为主要内容的宣传牌,营造了知信、守信、用信氛围。

      着力在信用激励机制上下功夫。以“海贝分”“道德分”双重激励为抓手,激励社区居民诚实守信。严格执行全市统一制定的“海贝分”评价标准,作为精致城市建设个人管理分。同时,创新“信用+德治”,对纳入不了“海贝分”管理的居民日常行为,制定了《社区居民“道德分”评价标准》,作为精致社区建设个人管理分,构建“人人参与、人人共治、人人有得”社区治理新格局,形成了“好人好报、德者有得”良好风尚。“海贝分”“道德分”均可在社区信用超市兑换等值物品,激励居民诚实守信。


    【打印本页】 【关闭窗口】