信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

长春新区:以诚信赢未来 夯实高质量发展“信用基石”

文章来源:人民网     发布时间:2022-05-31

  • 点击分享到:
  •   诚信是人的立身之本,也是城市的发展之基。对于一个城市而言,诚信是无价之宝,是金字招牌。长春新区积极践行“奋斗创新诚信超越”的新区精神,重点推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,连续两年开展“诚信新区建设年”“诚信新区提升年”创建工作,初步建立了长春新区市场主体全生命周期信用综合服务体系和“诚信新区”特色营商文化体系。在长春市2021年第四季度和2022年第一季度区域信用建设评价中,长春新区连续两个季度实现位居全市各县(市)区、开发区首位。

      人以诚立身,国以诚立心。近年来,长春新区围绕“补短板、强基础、求创新、重应用”的工作思路,以信用赋能高质量发展为宗旨,通过“112N”的工作举措,积极构建具有新区特色的社会信用体系。即打造一个信用公共信息平台,建设一个信用服务体验区,实施“诚信新区”建设和信用示范园区创建两大工程,探索推出“信易+N”信用体验场景,持续推进新区社会信用体系建设实现高质量发展。

      优化提升推动信用平台及基础制度日益完善。改造升级信用中国(长春新区)公共信用信息平台及门户网站,开设示范街区展示、重点机构查询模块,增设政府采购信息公示库专栏等新区特色内容,实现各部门业务与信用信息平台融合对接。平台归集数据1.8亿余条,点击浏览量25万余次。

      先行先试着力打造全省首个信用服务体验区。在长春新区政务服务中心(企业发展服务中心)建设信用服务体验区,设置互动体验、主题展示、自助服务和人工服务等四大功能区,可为市场主体和居民群众解读信用政策,展示信用建设成果,宣传信用知识,接收政务诚信投诉举报、推广信用便民惠企场景。自体验区启动运行以来,受理信用业务咨询360余件,企业及居民打印信用报告1300余份,230余人次到体验区参与知识问答,为122户企业开展信用修复培训。

      实施“诚信新区”建设和信用示范园区创建两大工程。围绕建设“诚信新区”,全面补齐基础制度、信用数据等短板,归集特定信用信息623万余条,归集市场主体信用承诺6万余份,其他信用信息数据1.2亿条,实现信易贷平台注册企业938家,完成信易贷平台以外信用融资15亿元,先后推出“信易政策直达”等15项举措。在光智园成为市级信用示范园区基础上,在全区40个产业园区开展信用示范园区创建工作,择优选树2个产业园、3个社区、1个景区参与全市信用示范街区创建。

      试点试行努力推广“信易+”场景应用。以信用惠企便民为目标,创新推出“信易+政务服务”“信易+基层治理”“信易+消费”“信易+健康”“信易+旅游”“信易+人才”等15项“信易+”领域场景应用,并把部分场景作为先行先试体验,依托长春市民卡为52户优秀企业及员工、10000余名基层社区“三长”及志愿者、“蒲公英志愿者”以及无偿献血、长春好人、新区好人等群体提供优享服务,在商务消费、健康医疗、政务服务事项办理、旅游出行等方面享受一定折扣优惠和便利服务,通过信用惠民、信用便企助力区域经济社会发展。

      下一步,长春新区将结合实际,巩固既有成果,继续优化提升,积极探索创新,开展“诚信新区深化年”建设工程、信用数据归集增量提升工程、“信易贷”质效并举攻坚工程、“信易+”系列场景深化拓展工程、信用分级分类监管推广应用工程和各类信用示范载体创建工程,大力做好信用制度设计、信用信息平台维护、联合奖惩、信用修复、信用信息安全、诚信建设万里行、城市信用指标监测以及上级信用工作落实等各项工作,全力推动信用工作迈上新台阶、取得新突破。

      车无辕而不行,人无信则不立,一流的营商环境离不开信用体系支撑。长春新区将围绕“东北第一、全国一流”目标,打造便捷高效政务环境、高效有序市场环境、包容审慎法治诚信环境,构建多维度惠企政策体系、亲清助企服务体系,推动长春新区营商环境进入国家级新区第一方阵,为新区集约化内涵式高质量发展提供有力支撑。


    【打印本页】 【关闭窗口】