信用中国(吉林镇赉)官网!
您现在的位置: 首页 -> 专项治理详情 -> 专项治理新政详情

以诚信“硬核”涵养城区“软实力” 济南市历下区解放路街道将诚信建设融入基层治理

文章来源:中宏网     发布时间:2022-06-22

  • 点击分享到:
  •   诚信是做人、兴业、立国之本。大力弘扬诚信文化,让诚信成为文明城市最美底色,对于提高市民文明素质和社会文明程度,提升城市软实力具有重要作用。近年来,济南市历下区解放路街道主动融入诚信社会建设大格局,积极探索创新、大胆先行先试,将诚信建设嵌入基层治理各个环节中,形成了以诚信引领的“善治解放路”良好氛围。如今在解放路街道,诚信之花遍地开放、花香四溢,尽显城区“软实力”。

      厚植诚信根基 把稳基层治理“定盘星”

      解放路街道成立创建诚信街道领导小组,起草了《解放路街道星级诚信商户评定办法(试行)》,将信用建设与社区治理、文明城市创建等工作紧密结合;建立《解放路街道机关党员干部诚信档案》,作为干部考核、任用和奖惩的重要依据;制作《历下区解放路街道企业诚信调查问卷》《优化营商环境条例学习宣传手册》等宣传资料,确保各项工作高效有序进行。强化街道党工委核心领导作用,依托“党建+诚信”建设体系,推行“工委+专委+社区党委+党支部”四位一体模式,精心实施“红色网格”行动,探索将支部建在网格上,推动形成“网格党支部+网格党小组+党员中心户”模式。优化队伍建设,精心选聘34名专职网格员当好诚信“践行者”,在矛盾调解、爱心助学等方面发挥先锋模范作用,做优诚信“善治”品牌。

      深化诚信涵养 助推高质量发展“新引擎”

      解放路街道立足辖区实际,不断探索创新,打造了大众传媒产业园诚信示范园区、传媒大厦诚信示范楼宇、山大南路诚信示范街区。通过落实队伍建设、完善机制、信用核查、信用承诺、承诺公示、风险预警、动态管理、安全管理、评价机制、战略合作和诚信宣传等措施,园区入驻率保持稳定并不断提高。同时,鼓励楼宇企业主动作承诺、亮信用,承诺签署覆盖率达到楼宇企业总数95%以上;推广并注册全国“信易贷”平台企业42家;推广使用信用“二维码”,自觉公开并践行信用承诺,鼓励经营主体积极参与诚信示范街区创建活动;开展“星级文明诚信示范商户”评选活动,首批评选出16家五星、10家四星文明诚信示范商户和7家党员诚信商户,并颁发标牌。

      完善诚信治理体系 筑好成果转化“压舱石”

      解放路街道创新“诚信+”志愿服务模式,打造“善志伴你行”志愿服务品牌,策划开展了“诚实守信·从我做起”系列志愿服务活动;创新“热线+网格+街呼区应”模式。强化“红色引领”,完善部门联动工作机制,梳理落实“五张”清单,通过党建引领、信用推动、居民参与,实现“民有所呼,我有所应,接诉即办”。抓实“网格”治理,健全“基础力量+专业力量+联动力量”网格治理模式,探索“五步工作法”,实行“听群众说、向群众讲、带群众干、请群众评、让群众享”的网格治理模式;抓牢“街呼区应”立体高效,强化网格巡查发现、社区协商处理、街道综合管理、部门监督执法的四级协同联动机制,健全完善“收集—确认—派单—处理—反馈—评价”六步闭环工作流程,实现“网格发现、社区协商,社区吹哨、街道报到,街道呼叫、部门响应”的“三级平台、四级联动”基层治理工作局面。

      强化诚信观念宣传定准全民共识“指南针”

      解放路街道着力构建心理关爱网络,依托街道心理咨询服务中心和5个社区心理服务站平台,开展心理关爱进社区、心理健康知识讲座等服务活动,培育积极进取、理性平和、开放包容的社会心态,强化社会诚实观念,倡导文明守法,引导文明诚信行为。同时,利用社区宣传栏、新闻媒体报道等方式,树立辖区“诚信为荣、失信为耻”的新风尚;征集诚信典型案例汇编,定期印发解放路街道“党建+诚信”联盟季刊,并多渠道公布典型案例;充分运用抖音小视频、公益微广告、社区微信群,同步利用线下舆论阵地,构建全方位、多渠道、立体式传播网。

      诚者,天之道也;信,国之宝也。当前的解放路街道,正以立信为本,扎实推进诚信体系建设,为提升城区软实力提供强大支撑,为济南创建全国文明典范城市赋能助力。


    【打印本页】 【关闭窗口】